Социально-экономическая ситуация на Южном Урале стала темой обсуждения на встрече губернатора Челябинской области Михаила Юревича с российским премьером Владимиром Путиным 15 июля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, подробно они остановились на программах жилищного строительства и модернизации инфраструктуры повседневной жизни.
Михаил Юревич доложил главе правительства России о том, как в Челябинской области реализуется программа модернизации здравоохранения, в частности, на селе. Он представил последние данные по наполняемости областного и муниципальных бюджетов и сообщил, что в 2011 году в регионе планируют выйти на рекордно высокий консолидированный бюджет — 110 миллиардов рублей.
Кроме того, на встрече обсуждалась реализация проекта партии «Единая Россия» по приведению в порядок внутридомовых территорий, ход «дорожной революции», строительство жилья эконом-класса и перспективы развития агропромышленного комплекса на Южном Урале.
Говоря о сельском хозяйстве региона, губернатор подчеркнул: «Засеяли 2 млн га пашни. Погодные условия в этом году очень благоприятные. У нас практически юг: солнце и дождь, солнце и дождь. Виды на урожай очень хорошие. По молочному животноводству у нас есть рост, но небольшой, потому что территория Южного Урала достаточно сухая, поэтому травы не так много и у нас не так выгодно заниматься молочным животноводством. Но мы платим 2 рубля на литр всем производителям молока (областная дотация) плюс 300 тыс. рублей на создание нового стойло-места. То есть, если коровник расширяется, за каждое стойло-место мы платим из областного бюджета 300 тыс. рублей. Также у нас ведётся строительство двух новых птицефабрик и расширение одной старой. На два года рассчитана программа, и в течение следующего года мы прирастем в объёмах примерно на 50 тыс. тонн птицы, а когда вторая птицефабрика достроится, плюс 125 тыс. т по птице. Сейчас Челябинская область занимает приблизительно третью-четвёртую строчку среди всех птицеводов страны, будет твёрдо занимать второе».
Отдельно Михаил Юревич сообщил премьер-министру о мерах по ликвидации очередей в детских садах на территории Челябинской области и о совместном с партией «Единая Россия» решении об увеличении фонда зарплат в дошкольных учреждениях на 30% с сентября 2011 года. «Сейчас нормы не такие, которые были в 70-х годах, потому что в 70-х годах намного проще было строить детские садики. Строили дома (пятиэтажки) и первые этажи делали детскими садиками. Но из-за того, что нормы упростились (и это, конечно, на руку), сейчас мы идём следующим путём: строим пристройки к детским садикам в уже застроенных районах, мансардные этажи (то есть этажность возросла). Раньше нельзя было строить садик больше двух этажей, сейчас можно три. Соответственно, дешевле нам строить третий этаж, чем рядом — новый садик с коммуникациями. Сократилось у нас количество школьников в некоторых школах: народ расселяется в целом по городу. В городах новое жильё строится, а численность не растёт — соответственно, растягивается количество жителей. В тех школах, где у нас дети учатся в одну смену, мы выделяем отдельные помещения и переводим их в детский сад. Территория есть, позволяет, это получается школа и сад. Сейчас новые детские садики мы строим только там, где у нас новоё жильё, новый микрорайон. Естественно, там они новые. Частично мы строим новые детские садики и на селе, потому что там раньше детские садики располагались либо в ветхих помещениях, либо вообще в избах, и, соответственно, они были закрыты ввиду непригодности. И тогда там приходится строить новые садики. Поэтому программа по увеличению мест в детских садах такая комплексная», — отметил губернатор.
Подводя итог, он уточнил, что в регионе за два года планируют места в детских садах сделать доступными на всей территории области для детей от полутора-двух лет.
Комментарии читателей (0):