15 лет союзного парламентаризма: Успехи России и Белоруссии

Эксперты ИА REX обсудили 15-летие строительства союзного государства России и Белоруссии.
17 июня 2011  17:48 Отправить по email
Печать

25 июня 1996 года в Смоленске состоялась первая сессия Парламентского собрания России и Белоруссии. Таким образом, было положено начало созданию Союзного государства России и Белоруссии, призванного создать для граждан более комфортные и свободные условия проживания и передвижения в рамках двух стран. Почему за такой срок не удалось построить Союзное государство? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Григорий Трофимчук - политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия):

Реальное построение союзного государства не может строиться на социальных и экономических лозунгах. Первой и главной, железобетонной сваей такого рода объединений всегда служит яркая политика, которая должна завораживать народы, стремящиеся к совместному проживанию. Пока такой политики и таких целей – нет. Как ни странно, нет и яркой, завораживающей экономики. Уже сегодня белорусский народ потребовал бы от своего руководства более плотного контакта с Россией, если бы Россия внятно заявила: завтра у вас в два раза понизятся цены на газ, на бензин и т.п.

В такой специфической пропаганде вообще не должно быть места таким терминам как «бюджет», «союзный договор» или «союзный парламентаризм». Союзные парламентарии – если говорить о движении к настоящему союзу – должны «отмереть» первыми как один из отягощающих процесс бюджетных и психологических факторов. И россияне, и белорусы с большим удовольствием проголосовали бы за ликвидацию этого института, чтобы начать сближение. И россияне, и белорусы прекрасно помнят, что их общая большая страна начала разваливаться, когда в конце 80-х гг. на телеэкранах в массовом порядке появились разного рода парламентарии, о которых раньше никто не слышал, и знать не знал.

Сказываются и субъективные факторы. Странно, но у среднестатистического россиянина понятие «союзное государство» до сих пор связано не с Путинным и не с Медведевым, а с Ельциным, который вечно работал «с документами», лишь изредка появляясь на публике и что-то покровительственно мыча тому же Лукашенко, который при этом радовался, как ребёнок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Надо сказать, что у рыночной и демократической, по формату, России не находится контраргумента и против главного тезиса Лукашенко: основной массе белорусов на самом деле не по душе российские олигархи и многое другое из знакомого либерального ряда. И если эти вещи переворачивают нутро у самих россиян, как можно обвинять белорусов в нелюбви к главным символам либерализма?

Надо понимать, что то, что отвалилось, не прирастает так быстро, как этого хотелось бы. Возможно, пройдут столетия. Более быстрое укрепление союзного государства также возможно – но только совсем в другую сторону, в сторону ЕС.

Игорь Богатырёв – журналист, редактор службы новостей сетевого журнала "Полярная звезда":

Потому что не было реального к тому желания, - в первую и в главную очередь. Российские власти не желали считаться с реальным положением дел, с реальной полезностью бывших братских республик для России. Скорее их интересовало нечто либо более субъективное, либо полезное не для России. Потому, скажем отношения с в полном смысле слова братской и заслуживающей подражания Белоруссию уходили в минус, а отношения с государствами, России по большому счёту ничем не интересных, разве что - интересными для тех, кто не видит России без гастарбайтеров, холились и лелеялись. При таком отношении, естественно, о построении реально справедливого, взаимовыгодного и сильного союзного государства, не может быть и речи.

Напомним, что 16 июня состоялся видеомост Москва – Минск «Союзному парламентаризму – 15 лет». Как сообщало ИА REX, участники видеомоста выразили мнение, что основными целями Союзного государства России и Белоруссии на сегодняшний день должны стать социальная защита граждан обеих стран, реализация совместной оборонной политики, а также работа с молодёжью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

А.Фоменков
Карма: 21
17.06.2011 19:05, #598
25 июня с.г. в Казани состоится очередная встреча президентов России, Азербайджана и Армении по вопросу карабахского конфликта.
Если приемлемое для всех трёх сторон решение вопроса не будет найдено, уже этим летом в Закавказье вспыхнет война.
Она будет недолгой.
Не более 2 –х дней.
В Баку войдут российские войска.
Несмотря на его поражение, Азербайджану сразу же будут возращены 7 оккупированных районов и незначительная часть Нагорного Карабаха. (Взамен по–тихому что-то другое отниму.)
В Азербайджане пройдут президентские выборы, на которых победу одержит кандидат ярко выраженной пророссийской ориентации.
Угроза присоединения Азербайджана к НАТО будет снята.
… Но Карабах – это же азербайджанская земля!!!
http://aleksfomenkov.blogspot.com/2011/06/blog-p
А.Фоменков
Карма: 21
17.06.2011 19:07, #599
Дополнение:
Карабах – азербайджанская земля!!!
http://aleksfomenkov.blogspot.com/2011/06/blog-p />
А.Фоменков
Карма: 21
17.06.2011 19:09, #600
http://aleksfomenkov.blogspot.com/2011/06/blog-pos />А так?
Ссылка почему-то полностью не отображается...
А.Фоменков
Карма: 21
17.06.2011 19:22, #601
Вот из-за чего, собственно, решился оставить здесь свой комментарий, так это для того, что бы перенаправить читателя в свой блог, где размещён материал, с которым я очень хотел бы его ознакомить. Но так как ссылки здесь почему-то отображаются не полностью, прошу читателя набрать в любом поисковике следующие слова: "Александр Фоменков Невралгия памяти".
Благодарю !!!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть