Российских детей необходимо ориентировать на «отечественное усыновление», заявили заместитель мэра Москвы Людмила Швецова на конференции 1 июня. По её словам, данную точку зрения поддерживают большинство жителей страны, передаёт корреспондент ИА REX.
«В наших семьях есть столько добра и тепла, которое должно увлечь и направить детей в эти семьи. Тем более при такой демографической ситуации нам вообще ни одного ребёнка никуда из нашей страны отправлять не нужно. Мы должны заботиться об этих детях сами», — заявила Швецова.
Для поддержки усыновления московских сирот в Правительстве города ряд законодательных и льготных мер. В частности, в апреле 2010 года был принят закон «Об организации опеки», поддерживающий патронатное воспитание и приёмные семьи, куда попадают дети с ограниченными возможностями здоровья. Также введён социальный патронат для профилактики социального сиротства. Семьи, усыновившие или взявшие под опеку детей-сирот получают сертификат, гарантирующий бесплатное медицинское сопровождение и предоставление бесплатных образовательных услуг, а также ежемесячные денежные выплаты. Например, ежемесячная выплата семьям, усыновившим маленького москвича, составляет 12 тыс. рублей, патронатным воспитателям — 15 тыс., вне зависимости от места проживания усыновителей.
«Благодаря принятым мерам, за последние 3 года количество детей, состоящих на учёте в региональном банке данных, сократилось на 1139 человек. Ежегодно 75% из числа выявленных детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, устраиваются в семьи. Также сокращается число выявленных детей», — сообщила заммэра.
Что касается российских показателей, то по данным аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, на данный момент в России проживают 700 тыс. детей-сирот, что превышает показатели послевоенной России. 130 тыс. выявленных детей находятся в специализированных учреждениях: детских домах и интернатах, часть попадают в колонии для малолетних правонарушителей.
Отметим, что вопрос иностранного усыновления российских детей воспринимается в обществе не однозначно. По последним данным Росстата, доля иностранных усыновлений составляет 30% от общего числа устроенных в семьи сирот, а большая часть усыновителей проживают в США. Главным аргументом сторонников иностранных усыновлений является факт устройства в семьи детей с нарушениями здоровья (по закону, здоровые дети остаются на территории РФ), в том числе и с крайне серьёзными заболеваниями. Кроме того, некоторые правозащитники заявляют, что скандал с иностранными усыновлениями (в основном, в США) был намеренно раздут чиновниками и прессой, для получения политических дивидендов.
Комментарии читателей (0):