Закон о платном среднем образовании пока не принимался, и принимать его нельзя: мнения

31 мая 2011  15:48 Отправить по email
Печать

Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX, получившую в последние дни широкое распространение в интернете, информацию о том, что с 1 сентября за учебу в школах придётся платить. В сообщении, разошедшемся по блогам и социальным сетям, говорится, что Госдума приняла на днях закон, согласно которому среднее образование в России вскоре станет платным. Единственное, что ребенок может получить бесплатно, - это якобы несколько базовых предметов. При этом стоимость обучения в месяц должна, согласно утверждению, составить порядка 6 - 7 тыс рублей. Первые три класса остаются бесплатными, и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше. Однако, информация о платном образовании достаточно противоречива и не подтверждается поиском такого закона в законодательной базе.

Писатель и программист из США Юрий Шимановский, отметил, что пока этот закон имеет статус «утки».

«Прежде чем комментировать столь серьезные вещи, мне нужно убедиться, что такой закон действительно принят, утвержден и это можно доказать. Причём с теми же формулировками - "Платное образование", "английский язык" и пр. А как с этим в США? Здесь бесплатно и среднее, и высшее образование. В смысле, высшее образование бесплатно для умных, которые хорошо сдают экзамены. Как и в СССР. Зато, тупые могут тоже учиться, но за деньги. Вот это даже лучше, чем в СССР. Тупой может поумнеть с годами, а в СССР для таких абитуриентов двери в ВУЗ были закрыты», - подчеркнул Юрий Шиманоский.

По мнению культуролога из Германии Ларисы Бельцер-Лисюткиной, если бы такой закон был принят – то он означал бы то, что Россия встала на путь деградации.

«Что тут комментировать? Это чудовищный антисоциальный закон. В нищей вымирающей стране с больным населением вводить такой закон - это значит подписывать смертный приговор собственному будущему. Не знаю, есть ли другие страны с аналогичными законами», - сказала эксперт.

Она также отметила, что в Германии и общество,  и правительство, и СМИ очень пристально следят за общим интеллектуальным уровнем населения.

«Немцы очень серьёзно относятся к опасности "поглупения" своего населения. Высокий уровень образования населения - основной капитал немцев. Проблема «поглупения» всерьёз обсуждалась в СМИ в связи с ролью мигрантов, "далёких от преимуществ образования". (Так поликорректно называют отсутствие интереса у некоторых традиционалистских национальных общин к получению образования их потомством). В этом году увеличили социальные выплаты на детей и на школьное,  гимназическое  образование. Есть дотации для детей из малообеспеченных семей на спорт, культурное времяпрепровождение, развивающие мероприятия, например, путешествия, отдых на каникулах, экскурсии, дополнительные занятия, хобби», - рассказала Лариса Бельцер-Лисюткина.

По её мнению, пропасть в доходах между бедными и богатыми в РФ бездонная. «Какого качества население будет продуцироваться в российском социуме? Как будут реагировать на собственное положение нищие, безработные, оболваненные таким "образованием" широкие народные массы через 10-15 лет? Классовые конфликты из-за неравных возможностей можно ожидать со стопроцентной уверенностью. В Москве запылают особняки и иномарки. Тут только можно вспомнить старый советский анекдот: Человек попросился в телевизор. Всего на полминутки. Заплатил огромную взятку. Его пустили - что можно сделать страшного за полминуты? Человек вставил свою голову в экран и заорал: "КАРАУУУУУУЛ!!!!!!!!"», - резюмировала эксперт.

Ранее, 30 мая министр образования и науки Андрей Фурсенко назвал информацию о том, что среднее образование в России может стать платным, слухами, отметив, что подобные изменения противоречили бы Конституции России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Janaluska
Карма: 5
01.06.2011 19:47, #558
Анироссийский вброс от коммунистов с Украины
Janaluska
Карма: 5
01.06.2011 19:50, #559
Я имею в виду информация о якобы принятом законе разрабатывалась и вбрасавалась украинскими коммунистическими структурами, с целью поссорить людей в РФ.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть