Американский след в деле главы МВФ: кому мешал месье

16 мая 2011  10:41 Отправить по email
Печать

На 16 мая назначены первые предварительные слушания по делу главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которому инкриминируют попытку изнасилования и незаконное удержание горничной в одном из отелей Нью-Йорка. По информации французской газеты Figaro, судье предстоит объявить, какие обвинения выдвинуты против Стросс-Кана, а также принять решение, можно ли его выпустить на свободу под залог.

Комментируя скандал с главой МВФ, политолог, эксперт ИА REX Лев Вершинин обращает внимание, что все факты указывают на то, что Стросс-Кан элементарно кому-то сильно мешал: «Поймать его хоть на чём-то пытались давно. Как только в 2007 году занял должность, так сразу и началось. Причём, судя по тому, что ничего лучше „дамской темы“ не нашлось, месье из честных, которым махинации не пришьёшь. Да и по женской линии первая попытка сорвалась: фемина заявила, что всё было по доброму согласию, и повод сошёл на нет. В связи с чем начали действовать грубо, как с Ливией. Почему? А потому, думаю, — и в материале на это есть прямой намёк, — что США в нынешней непростой экономической обстановке совсем не нравится, что „МВФ всегда возглавляет западноевропеец“. Европа — она такая, играет свои игры, дерзит, так что нет ей полной веры. Контроль над Всемирным банком — хорошо, но ведь если ещё и над фондом, — куда лучше, не так ли? Значит, месье из Парижа надо дожать».

По мнению эксперта, американцев вполне устроит на этой должности кто-нибудь из Восточной Европы — поляк, чех, кто-то из Прибалтики.

«Ну, и немаловажен тот факт, что Стросс-Кан, ко всем своим прегрешениям, ещё и считался тяжеловесом от социалистов на уже недалёких выборах президента Франции — добрая услуга оказана и другу Николя Саркози, дела которого, хоть бомби кого-то, хоть не бомби, далеко не радужны», — подытожил Вершинин.

Напомним, что 62-летний Стросс-Кан был снят с рейса во Францию за 10 минут до вылета и прямо с борта самолёта доставлен в полицейский участок на Манхеттене. По сведениям издания The Daily News с жалобой на главу МВФ в полицию обратилась горничная, работающая в гостинице Sofitel New York. Она утверждает, что Стросс-Кан пытался её изнасиловать.

Официальное обвинение политику пока не предъявлено. Ранее предполагалось, что слушание состоится 15 мая, однако глава МВФ дал согласие на проведение судебно-медицинской экспертизы, теперь он предстанет перед судом после 16 мая после получения результатов медицинского освидетельствования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть