Министерство иностранных дел Белоруссии считает подходы Европейского парламента неприемлемыми и противоречащими принципам добрососедства. Об этом заявил вечером 12 мая пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, комментируя принятую Европарламентом резолюцию, в которой, в частности, содержится требование о введении экономических санкций в отношении республики, передаёт корреспондент ИА REX.
Европарламент, считает официальный представитель белорусского МИД, воспроизводит и навязывает всем далёкие от реальности, искажённые трактовки происходящих в Белоруссии событий.
«Предпринимаемые нами усилия, направленные на возврат к конструктивному диалогу, наталкиваются на ультиматумы и угрозы, которые выдаются за принципиальную позицию. При этом Европейский парламент ратует за меры политического и экономического давления на Белоруссию, которые нацелены на нанесение прямого ущерба нашей стране в нарушение всех норм международного права», — отметил Андрей Савиных.
По его мнению, авторы резолюции пытаются воспользоваться последствиями глобального финансового кризиса для дестабилизации экономической обстановки в стране. Они призывают к мерам, которые направлены на подрыв стабильности белорусского общества и благосостояния людей.
По словам чиновника, в случае принятия вышеупомянутых мер белорусская сторона будет вынуждена предпринять ответные шаги. Они будут представлять собой адекватные ответные меры, направленные преимущественно на персоналии и структуры, которые являются активными генераторами антибелорусских действий.
Вместе с тем, пообещал Савиных, белорусская сторона будет продолжать усилия, направленные на возврат к конструктивному взаимодействию.
«Мы убеждены, что философия давления и конфронтации, которую демонстрирует Европейский парламент, не имеет шансов на существование в долгосрочной перспективе», — резюмировал Андрей Савиных.
Напомним, Европейский парламент призывает Еврокомиссию расширить санкции Евросоюза в отношении белорусского режима, введя точечные экономические санкции против государственных компаний. Об этом говорится в резолюции, принятой в ходе сессии в Страсбурге, сообщает пресс-служба Европарламента.
Евродепутаты осудили все обвинения фигурантам дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, назвав его «политически мотивированным». Обвинения, выдвинутые в отношении кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова, характеризуются в резолюции как «незаконные и недопустимые».
Учитывая «проявленное белорусскими властями неуважение к правам граждан на свободу собраний и свободу слова», Европарламент призывает к «немедленному и безусловному освобождению всех задержанных по делу о массовых беспорядках».
Осудив систематическое преследование в Беларуси независимых журналистов и растущее давление на СМИ, евродепутаты призвали остановить процедуру ликвидации оппозиционных газет «Народная воля» и «Наша Нива» снять ограничения с доступа к сайтам «Хартия-97» и «Белорусский партизан» и освободить журналиста Андрея Почобута.
В резолюции также осуждается «атмосфера страха и запугивания политических оппонентов» в Белоруссии и выражается беспокойство в связи с ухудшающейся ситуацией с правозащитниками.
В заявлении подчёркивается, что потенциальное взаимодействие Евросоюза с Белоруссией будет зависеть от приверженности республики уважению прав человека и верховенства закона, о чём говорится в совместной декларации Пражского саммита Восточного партнерства от 7 мая 2009 года, подписанной правительством Беларуссии.
Комментарии читателей (0):