Госдума запросит ФАС о причинах роста тарифов ЖКХ

24 июня 2025  18:29 Отправить по email
Печать

Госдума поручила комитету по защите конкуренции запросить информацию в ФАС о причинах роста тарифов и их обоснованности, сообщает REX 24 июня.

Перед началом пленарного заседания сразу несколько депутатов из разных регионов подняли вопрос о том, что с 1 июля ожидается серьезное повышение цен на услуги естественных монополий. В связи с этим Государственная дума дала поручение комитету по защите конкуренции запросить информацию о причинах роста тарифов и их обоснованности.

«Теперь по поручению Думы ФАС проведет проверку по регионам и в ближайшее время даст ответ, насколько оправдан рост тарифов», — рассказал глава комитета Госдумы Валерий Гартунг (СРЗР).

Между тем Госдума не поддержала протокольное поручение депутатов от КПРФ во главе с Алексеем Куринным комитетам по экономполитике, а также по строительству и ЖКХ запросить у правительства РФ «обоснование для расчета утвержденного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ значительно (порой в разы) превышающее уровень официальной инфляции».

«Мы предлагаем сформировать протокольное поручение в адрес правительства, потому что именно распоряжением правительства установлено, например, для Кемеровской области – 19,8 это индекс + 2,5% дополнительно, для Архангельской области - 20% + 5%, для Пермского края – 21,1 + 4,2, для Челябинской области (родной для Валерия Карловича Гартунга) 18 + 5. Еще они могут сами принять. Ну и практически все республики Северного Кавказа - 19, 17, 18 с соответствующим повышением на уровне региона. Там у нас вообще непонятно, почему такая зона сформировалась», — сказал Куринный во время заседания.

То есть основание для роста тарифов заложено распоряжением правительства Российской Федерации, убеждены в КПРФ.

«Я подчеркну ещё раз, нормативные документы, которые устанавливают порядок расчёта и установления индексов, не менялись с 2014 года, но до этого у нас была инфляция плюс, то есть правительство Российской Федерации повышало на уровень инфляции, а теперь своим распоряжением оно решило повысить в 2 раза выше официального уровня инфляции, чем это обусловлено, на основании каких факторов принималось решение, мы не знаем. Поэтому предлагается именно эту информацию сегодня запросить, чтобы не допустить соответствующего социального взрыва по тем регионам, которых я назвал. Но я думаю, по другим тоже, ситуация мало отличается», — заявил Куринный.

Глава комитета Госдумы по экономполитике Максим Топилин объяснил во время обсуждения, почему поддерживается предложение Гартунга, адресованное ФАС.

«ФАС обладает всей полнотой информации и обладает еще и полномочиями и функциями контроля за тарифами в регионах, поэтому полагали бы целесообразным, поддержав первый проект решения, этот не поддерживать», — сказал Топилин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

merana
Карма: 339
24.06.2025 20:18, #52572
Ну, запросит. ФАС не увидит, что рост тарифов НЕ оправдан...
timev
Карма: 156
24.06.2025 22:49, #52573
=«Тарифы (ЖКХ) не поднимались полтора года. За то время произойдет три индексации пенсий" -сказал Путин в декабре 2023 года, оправдывая значительный рост тарифов ЖКХ. По этому высказыванию президента можно предположить, что он спать не может, если вдруг рост пенсий превысит рост тарифов ЖКХ, рост инфляции. Может, это и есть причина постоянного роста тарифов? Но ФАС, конечно, подведёт "серьёзное" обоснование для оправдания роста тарифов, такое, что население даже возмущаться начнёт, дескать, почему так мало повысили.
Мстислав
Карма: 482
25.06.2025 02:55, #52574
"Госдума поручила комитету по защите конкуренции запросить информацию в ФАС о причинах роста тарифов и их обоснованности, сообщает REX 24 июня."

Госдума и даже совфед могут запрашивать о причинах роста тарифов сколько угодно и когда угодно, т.к. рост тарифов естественное следствие смены строя в России на капитализм, при котором не только рост тарифов, но и рост курса доллара и т.д. и т.п. есть системное явление - причины в этом, а как же иначе: плановая экономика, Госплан, отсутствуют, ГОСТЫ тоже и т.д. и т.п., за то присутствует прибыль, ради увеличения которой капиталист, как известно, пойдет на что угодно, когда угодно и где угодно
Цифровой рубль в РФ:
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть