Израиль в состоянии войны с Йеменом

Политолог Тарасов: Израиль находится в состоянии войны с Йеменом
10 июня 2025  12:54 Отправить по email
Печать

Израиль нанес удар по прибрежной провинции Ходейда на западе Йемена, нацеливаясь на доки порта. При этом израильские СМИ утверждают, что нападение впервые совершили военно-морские силы, и что это десятая израильская атака на Йемен с начала войны в Газе. В то же время и йеменские вооруженные силы продолжают проводить свои операции в глубине Израиля, нанося удары по аэропорту Бен-Гурион и другим жизненно важным израильским объектам. По факту между сторонами идет война. В этой связи представитель израильской армии Авихай Адраи выдвинул ультиматум с требованием эвакуировать йеменские порты Рас-Исса, Ходейда и Салиф, находящиеся под контролем хуситов. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«По оценке экспертов, Израиль в Йемене работает по трем направлениям: собирает разведывательную информацию, развивает оборонный потенциал и пытается заставить США отказаться от перемирия с Саной. К тому же йеменским ракетам удается во многих случаях обойти эти системы ПРО Израиля и если верть еврейскому сайту «Walla», и у Вашингтона ничего не получается. Поэтому американский так называемый «компромиссный подход» к Йемену, по-видимому, объясняется «объективными соображениями» с акцентом на возможные серьезные угрозы, «исходящих от Китая в районе Персидского залива», — отметил Тарасов.

Это подтвердил бывший посол Великобритании в Йемене Эдмунд Фиттон-Браун в интервью Британо–израильскому центру коммуникаций и исследований (BICOM), где он сказал, что «израильско-американские отношения невероятно тесные, но важно помнить, что у американцев есть другие интересы, интересы с Саудовской Аравией, с Оманом, с Катаром, с ОАЭ». Но это, по его словам, «не мешает сионистскому лобби и средствам массовой информации давить на президента Дональда Трампа, чтобы он отступил от решения о прекращении огня в Йемене». Более того, никто не знает, какой победы добивается Израиль в Йемене. Но премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху удается пока навязать США свое «ближневосточное уравнение», основанное на том факте, что выживание Израиля связано с вечными войнами на «семи фронтах», рассуждает политолог.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«С другой стороны, это попытка выбить «сильную карту» из рук специального посланника США Стива Уиткоффа, требующего от Израиль прекратить войну в регионе. Но прекращение войны грозит падению правительственной коалиции в Израиле, а затем и досрочным выборам, на которых Нетаньяху не сможет получить квалифицированное большинство для формирования нового правительства. Чего он боится больше всего, так это того, что, если он покинет правительство, его привлекут к ответственности за неудачи 7 октября. До сих пор Нетаньяху обвинял в неудаче военных и службы безопасности», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть