Если Армения пойдет по пути европейского выбора, это объективно повлечет за собой пересмотр тех устоявшихся экономических отношений, которые сегодня существуют по линии ЕАЭС у Еревана с его партнерами. Наверное, это будет достаточно болезненный процесс в том числе, к сожалению, для населения Армении, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин.
Это - очередное словесное предупреждение Москвы Еревану. До этого их озвучивал вице-премьер России Алексей Оверчук, предупреждая, что «Ереван не сможет усидеть на двух стульях», хотя деликатно подчеркивал, что «это внутреннее дело Армении». Об этом рассуждал и глава МИД России Сергей Лавров. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Пока Россия действует мягко, пытаясь логически со ссылками на данные о товарообороте между Арменией и Евразийским экономическим союзом убедить премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ошибочности такого шага и в том, что ЕС не способен дать Армении то, что может дать Россия. Но ресурс такой словесной дипломатии уже на исходе. Приближается момент жестких решений и квалификации позиции Армении в этом вопросе как геополитическое предательство», — отметил Тарасов.
И проблема, по его мнению, видимо, именно в этом.
«Ереван откровенно ведет ситуацию к очередному противостоянию в регионе, но уже не в узком региональном, а в широком контексте Запад - Восток, и намерен привлечь в регион военные структуры НАТО. Только теперь сторонами конфликта могут стать не Баку и Ереван, но опосредованно Москва и Брюссель. Поэтому в Москве начинают взвешивать не армянские экономические риски потерь от сужения сотрудничества с Москвой и другими странами постсоветского пространства, а вероятность развития событий по украинскому сценарию», — говорит политолог.
Не случайно Ереван воздержался от подписания документа, предусматривающего финансирование Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), продолжил эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«В то же время он балансирует и не определился в каком направлении будет следовать дальше. Его не включили в торговые коридоры в регионе. Транспортный коридор «Север-Юг», имеющий большое значение для всех соседних стран, обходит Армению стороной. Это означает, что возможности выбора для Армении быстро сужаются, а геополитическое цунами, способное расшатать и без того неспокойную обстановку в закавказском регионе, набирает силу», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):