В Москве:  04:02, 24 апреля 2025, чт

США и Иран начинают критически важные ядерные переговоры

12 апреля 2025  10:58 Отправить по email
Печать

Иран и США 12 апреля начинают переговоры с высокими ставками по заключению нового ядерного соглашения, предвестником которых стала угроза президента Дональда Трампа нанести военные удары в случае провала соглашения, а также предупреждение Тегерана о том, что любое нападение на него втянет США в более широкий ближневосточный конфликт, сообщает REX.

Встреча, которая состоится в Омане может стать первыми прямыми переговорами между иранскими и американскими официальными лицами за десятилетие, хотя Иран настаивает, что они будут непрямыми — с участием посредников.

Иранская делегация во главе с министром иностранных дел Аббасом Арагчи прибыла в столицу Омана Маскат в субботу утром, сообщило государственное информационное агентство Ирана IRNA.

Президент Дональд Трамп дал Ирану двухмесячный срок на принятие сделки, которая приведет к сокращению Ираном своего ядерного присутствия или полной ликвидации своей программы.

«Я хочу, чтобы у них не было ядерного оружия. Я хочу, чтобы Иран был прекрасной, великой, счастливой страной, но у них не может быть ядерного оружия», — сказал Трамп на борту Air Force One по пути во Флориду в пятницу вечером.

Ставки в субботу высоки: Трамп заявил, что военные удары по Ирану возможны, если не будет достигнуто новое ядерное соглашение, хотя он и заявил, что Израиль, выступающий за нападение на Иран, возьмет на себя инициативу.

«Если для этого потребуются военные, у нас будут военные», — заявил Трамп в среду. - «Израиль, очевидно, будет очень активно в этом участвовать. Они будут лидерами этого».

Но Иран неоднократно отказывался вести переговоры под давлением. В пятницу он изложил свои «красные линии» для переговоров, включая «угрожающую» лексику, «чрезмерные требования» в отношении ядерной программы Ирана и оборонной промышленности Ирана, пишет Tasnim, вероятно, имея в виду программу Тегерана по баллистическим ракетам, которую ближневосточные союзники США считают угрозой своей безопасности.

Участие в переговорах Стива Уиткоффа, спецпредставителя администрации Трампа по Ближнему Востоку, добавит еще один файл к списку сложных и трудноразрешимых вопросов в его расширяющемся портфеле и последует за личной встречей с президентом России Владимиром Путиным по Украине в Санкт-Петербурге в пятницу.

Хотя точная повестка переговоров остается неясной, президент пообещал заключить «более сильное» соглашение, чем ядерная сделка 2015 года, заключенная при посредничестве администрации Обамы, которая должна была ограничить ядерную программу Ирана. Трамп вышел из сделки в 2018 году, назвав ее «катастрофическим» соглашением, которое давало деньги режиму, спонсирующему терроризм.

Трамп хочет заключить сделку, которая не позволит Ирану создать ядерное оружие, но не уточнил, чем она будет отличаться от предыдущего соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Эта сделка была направлена ​​на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие западных санкций.

Официальные лица США намекнули, что могут заставить Иран полностью свернуть свою ядерную программу, включая ее гражданский энергетический компонент, на который Тегеран имеет право в соответствии с ядерным договором ООН.

Однако иранские официальные лица отвергли это предложение как бесперспективное.

Эксперты утверждают, что Тегеран рассматривает свою ядерную программу как главный источник своего влияния, и отказ от нее подвергнет страну опасности.

Однако администрация также заявляет, что она рассматривает не только возможную ядерную сделку: она также хочет взаимодействовать с Ираном по широкому кругу вопросов, сообщил высокопоставленный представитель администрации.

По словам чиновника, встреча в субботу покажет, готов ли Иран к обсуждениям на высоком уровне, которые могут привести к переговорам по иранской ядерной программе, программе баллистических ракет и поддержке доверенных лиц в регионе.

Постоянные угрозы в адрес Ирана служат фоном для переговоров. В статье, опубликованной в Washington Post на этой неделе, министр иностранных дел Арагчи предупредил, что война с Ираном втянет США и регион в дорогостоящий конфликт, которого президент, избранный на антивоенной платформе, будет стремиться избежать.

CNN сообщал, что американские спецслужбы предупреждали администрации Байдена и Трампа о том, что Израиль, по всей вероятности, нанесет удары по целям, связанным с ядерной программой Ирана, в рамках миссии этой страны по смене режима в Исламской Республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Мстислав
Карма: 433
12.04.2025 16:20, #52338
"«Я хочу, чтобы у них не было ядерного оружия. Я хочу, чтобы Иран был прекрасной, великой, счастливой страной, но у них не может быть ядерного оружия», — сказал Трамп"

Трамп может хотеть всё, что взбредет ему в голову, но это не значит, что все его хотелки воплотятся в жизнь, подтверждением чему Северная Корея, а с учетом хотелок в части прекращения СВО, метаний с пошлинами и пр. экстравагантными хотелками ситуация всё больше напоминает ту, в которую, скажем, попала крыса, объедавшая до поры до времени кошку и змею, при этом кошка сидит на лестничной клетке первого этажа, а змея в подвале и крысе нет хода ни туда, ни туда и весь вопрос только в том, кто первым, скажем так, зачавкает крысу из чего следует вывод, что "времена меняются и мы меняемся вместе с ними" (Tempora mutantur et nos mutamur in illis), сказано, куда, как давно, но не все это осознают
Мстислав
Карма: 433
13.04.2025 03:01, #52340
В ответ на комментарий Мстислав #52338 (12.04.2025 16:20)
В догонку: "Целясь в Луну" по:
https://t.me/newsfrontnotes/59492
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть