Родители должны платить коммунальные платежи за детей до их совершеннолетия, даже если не живут вместе, сказано в определении судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам.
«В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания». – говорится в определении ВС РФ.
Прецедентом стал спор томского товарищества собственников жилья (ТСЖ) с местным жителем, который не платил коммунальные платежи и взносы за капремонт более пяти лет и накопил долг почти в 445 тысяч рублей.
Суд частично удовлетворил иск, взыскав деньги с должника и его матери, которая проживала вместе с ним. Когда дело дошло до Верховного суда, тот обратил внимание, что должник был несовершеннолетним, поэтому задолженность надо взыскивать не с него, а с его родителей.
В то же время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, уточнила коллегия. Если у подростка не хватает денег на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, эта обязанность субсидиарно возлагается на его родителей.
До конца 2026 года при расчете пеней за просрочку по коммунальным платежам за основу будет браться ключевая ставка 9,5%, действовавшая на февраль 2022 года, а не текущая (21%).
Комментарии читателей (0):