Заявление российского посла в Армении Сергея Копыркина о том, что ситуация вокруг Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) «изменилась», вызвало немалый интерес среди политических аналитиков и заметный политический переполох в Баку. Он напомнил, что западные сопредседатели группы отказались работать с российским коллегой, фактически поставив его перед фактом. Однако теперь, по словам посла, формат может обсуждаться, хотя и в условиях, когда «один сопредседатель занимает русофобскую позицию, а второй пересматривает свою политику в отношении России». Но раньше только со стороны Запада, в том числе и США, просматривались попытки реанимировать МГ ОБСЕ. Что происходит? Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
"Заявление посла Копыркина прозвучало неожиданно", — сказал Тарасов.
Он напомнил, что ещё в декабре 2022 года официальный представитель МИД России Мария Захарова возлагала на США и Францию ответственность за прекращение работы группы МГ ОБСЕ. По её словам, «Вашингтон и Париж под надуманными предлогами отказались от сотрудничества с Москвой, они, собственно, и похоронили Минскую группу ОБСЕ».
В декабре прошлого года были заявления, что мандат МГ ОБСЕ «утратил актуальность» и в этом отношении позиции Москвы и Баку совпадают, продолжил Тарасов. Но процедурно упразднения МГ ОБСЕ, располагающей до сих пор мандатом Совета Безопасности ООН, не произошло, как и не состоялось критического анализа её деятельности в попытках урегулировать дипломатическими мирными средствами карабахский конфликт. Но Москва не дезавуировала МГ ОБСЕ с точки зрения международного права.
"С другой стороны, налицо были попытки Турции поставить «последнюю точку» в формате «3+3» (Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения и Грузия) через подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Однако, это пока не получается во многом из-за позиции Армении и деградации российских посреднических усилий. Образовавшийся дипломатический вакуум так никто по-настоящему не заполнил", — отметил эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Поэтому если за словами Копыркина, что «мы всегда поддерживали этот формат (МГ ОБСЕ), активно там работали и никогда не говорили, что отказываемся от него», что-то стоит реальное, то мы имеем дело с элементами какой-то новой дипломатической комбинации, утверждает Тарасов.
"Пока напрашиваются только некоторые выводы. Первый: Москва рассматривает вопрос о возвращении МГ ОБСЕ статуса действующей рабочей дипломатической группы. Второй: наверняка, это связано с процессом нормализации в российско-американских отношениях, хотя прежде внешне Франция безуспешно пыталась работать в этом формате, но без участия Москвы. Поэтому возможен вариант формата Россия - США без Франции. Третий вывод: Вашингтон и Москва вместе, но в формате МГ ОБСЕ, могут повести процесс подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Четвёртый: может измениться и позиция Баку в отношении МГ ОБСЕ с принятием её в формате Россия - США. Наконец, смена некоторых векторов в политике России в Закавказье связана с формированием новых геополитических раскладов в регионе с проекций на Ближний Восток и попытками нащупать точки соприкосновения интересов между Россией и США", — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):