Данное сообщение имеет экстренный характер, так как событие, о котором сказано в заголовке статьи, в средствах массовой информации ещё не освещалось. Речь идёт об очень сильном разрушении озонового слоя над территорией России, конкретно - в Сибири. На карте озоновых аномалий (рис. 1) мы видим, что озоновый слой разрушен над всей территорией Сибири. Максимум разрушения, возможно, уже прошёл, он был 25 февраля, когда потери озона в обширном центре озоновой дыры достигали 40%.
Рис. 1. Аномалии общего содержания озона 25 февраля 2025 года в Северном полушарии
Рис. 2. Общее содержания озона 25 февраля 2025 года в Северном полушарии
Рис. 3. Аномалии общего содержания озона 25 февраля 2025 года в Северном полушарии.
Сегодня, 28 февраля 2025 года, мы располагаем последними сведениями о состоянии озонового слоя только на 27 февраля (рис. 3). Данными об актуальной озоновой обстановке владеют только сотрудники сибирских озонометрических станций. «Малиновая» область 40% дефицита общего содержания озона (ОСО) значительно уменьшилась, осталось небольшое пятно в центре Западной Сибири. Однако, фиолетовая область 35% — потерь ОСО сместилась к югу и подошла вплотную к западному берегу Байкала в центральной его части.
Это важные подробности, так как ультрафиолетовая угроза — повышенный поток биологически-активного ультрафиолета (290-320 нм) зависит не только от концентрации озона, но и от широты местности и высоты над уровнем моря.
Современные модели оперируют такими соотношениями между названными параметрами: в средних широтах потеря 1% ОСО приводит к увеличению УФ-Б излучения на 2%, в среднем для планеты это отношение равно 1; убыль 1% озона адекватна приближению к экватору на 150 км или подъему в горы на 100 м.
Поэтому пренебрегать потерями озона даже в первые проценты нельзя, так как и они могут вызвать добавочно число фотогенных заболеваний у десятков тысяч человек.
Глядя на физико-географическую карту России (Рис. 4), можно сделать вывод о том, что наиболее опасная с точки зрения медицины ситуация сложилась к западу от Байкала. Конкретно, в Иркутске.
Какие угрозы реальны:
– поражение глаз, особенно на снежной поверхности (горная слепота);
– низкий озон сопровождается повышением приземной температуры, возможно появление любителей зимнего загара, в этих условиях загар опасен (поражение кожи, вплоть до онкологии и снижение иммунитета);
– кратное повышение концентрации приземного озона, влекущее за собой целый спектр заболеваний, наиболее частое и опасное — поражение лёгких.
– сочетание двух поражающих факторов — увеличение потока УФ-Б и концентрации приземного озона.
Рис. 4. Физико-географическая карта России
Комментарии читателей (0):