Борьба с необоснованным повышением цен позволит обуздать продовольственную инфляцию, считает лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов, сообщает REX 25 января.
Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский объяснил корректировку цен на картофель в 2024 году низкой базой предыдущего года, когда из-за большого урожая цены были значительно ниже.
«Все верно: в 2023 году был отличный урожай и «второй хлеб» подешевел на 15,8%. Это и есть та самая «низкая база», о которой говорил глава ФАС. Хорошо, давайте ее учтем и будем считать, что за прошлый год картошка подорожала не на 92%, а «всего лишь» на 76%. И этот ценовой беспредел господин Шаскольский изволит называть «коррекцией»?!» – возмущен Миронов.
Парламентарий обратил внимание на то, что в 2024 году органы прокуратуры внесли более 5 тысяч предостережений против необоснованного повышения цен на продукты питания.
«Значит, необоснованное повышение цен все-таки существует и носит массовый характер, но почему-то только для прокуратуры, а другие органы власти его в упор не видят. Чиновники винят в инфляции то «низкую базу», то самих граждан, которые якобы разбогатели и наращивают потребление всего и вся. А раз нет единого государственного подхода к регулированию цен, нет и самого регулирования. Этот бардак будет продолжаться, пока мы не признаем, что есть спекуляция и есть спекулянты, с которыми надо бороться всем миром», – сказал Миронов.
Резкое повышение цены на плодоовощную продукцию в России в 2024 году связано с ростом издержек сельхозпроизводителей и низким сбором урожая на фоне плохой погоды и снижения посевных площадей ключевых культур.
В 2025 году ситуация с ростом цен усугубится, считают эксперты. Причиной они называют рост налогов.
Законопроект о штрафах за необоснованное завышение цен на продукты и товары первой необходимости внесли в Госдуму депутаты во главе с Ярославом Ниловым (ЛДПР).
Комментарии читателей (1):
Бороться со следствиями безполезно, систему надо менять - причины в ней