По состоянию на 14 апреля 2011 года, на учёте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы находится 385613 тыс человек, нуждающихся в квартирах, рассказал глава ведомства Николай Федосеев на пресс-конференции. Тем не менее, по словам чиновника, в последнее время в столице наметилась позитивная тенденция по уменьшению количества «очередников», численность которых сокращается в среднем на 15 тыс семей в год, передаёт корреспондент ИА REX.
По официальным данным, 3,4% москвичей нуждаются в новых квартирах, рассказал Федосеев. По состоянию на 14 апреля на учёте в Департамента находится 118297 малоимущих семей (385613 человек), проживающих в крошечных помещениях и коммуналках. Ещё 4844 тыс семей (20024 человека) — это не малоимущие очередники, имеющие право на «возмездные формы предоставления жилых помещений или договор не социального найма».
«Последние годы наметилась общая тенденция — значительное сокращение очереди. Каждый год последние годы общее количество очередников, не смотря на новые постановки, сокращается приблизительно на 15 тыс семей», — отметил Федосеев.
Он пояснил, чем отличаются друг от друга указанные очереди. Официальное название первой — «граждане, состоящие на учёте нуждающихся в жилых помещениях». Это москвичи, признанные малоимущими и вставшие на учёт в официальных органах после 1 марта 2005 года. К этой категории нуждающихся жителей относят и тех, кто был поставлен на учёт вне зависимости от малоимущности, то есть до вступления в силу Жилищного кодекса. «Это одна очередь, она имеет право на предоставление жилья бесплатно по договору социального найма», — рассказал руководитель Департамента.
Указанные «очередники» могут по собственному желанию перейти во вторую категорию нуждающихся граждан и воспользоваться возмездными формами улучшения жилищных условий. «Граждане могут перейти из неё на возмездные формы, написав заявление. То есть улучшить свои жилищные условия путём приобретения жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, с использованием социальной ипотеки или субсидии. В этом случае время их стояния в этой очереди ускоряется», — отметил Федосеев.
Данная вторая категория — это «граждане, нуждающиеся в содействие». По словам чиновника, эта очередь существует с 2005 года и квартиры для неё, в соответствии с 57 статьёй Жилищного кодекса, больше не выделяют. «По социальному найму это выдерживается очень и очень жёстко», — подчеркнул чиновник.
Комментарии читателей (0):