В Москве:  17:24, 18 апреля 2025, пт

15 апреля в Москве вступает в силу новый порядок предоставления жилья нуждающимся

14 апреля 2011  19:14 Отправить по email
Печать

С 15 апреля 2011 года в Москве вступает в силу новый порядок предоставления жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий. Основные изменения, ожидающие столичных жителей — это сокращение количества справок, необходимых для постановки на учёт и признания лица малоимущим, и единый орган исполнительной власти, принимающий решение о включении человека в программу предоставления квартиры, вместо четырёх, рассказал руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев на пресс-конференции 14 апреля, передаёт корреспондент ИА REX.

Новый порядок позволит избавиться от большого количества «лишних чиновников» и бесконечных административных препон, заявил Федосеев. По его словам, «теперь всё будет чётко и жестко» и москвичи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обращаться лишь в одно ведомство — Департамент жилищной политики, вместо 4 разных организаций, занимавшихся одним и тем же вопросом.

«Москвичу уже не надо идти в органы социальной защиты за признанием его малоимущим, ему не надо писать заявление в районной управе о постановке его на жилищный учёт , не надо ждать, пока документы придут в департамент, чтобы его поставили на жилищный учёт и, соответственно, направили ему уведомление о постановке. Не нужно ждать извещения о том, что его документы на ту квартиру, на которую он дал согласие, подписав смотровой талон, пошли в префектуру и префект подписал распоряжение. А нужно прийти только в 1 организацию — Департамент жилищной политики», — пояснил чиновник.

Также, по новым правилам, в случае отказа признать просителя малоимущим, москвичам больше не придётся «обивать пороги» в поисках ответственного за принятие данного решения. По словам Федосеева, установленный порядок ликвидирует «систему коллективной безответственности» и приём претензий по поводу решений чиновников также будет вестись в Департаменте.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что принять заявление с просьбой о постановке москвича на учёт по-прежнему обязаны в любом органе исполнительной власти, что прописано в законодательстве. «Человек имеет право обратиться в любой орган власти с заявлением. Согласно постановлению правительства Москвы от 7 апреля 2011 №115-ПП «Об утверждении регламента рассмотрения в режиме „одного окна“, заявление примут, а затем передадут в необходимое ведомство», — подчеркнул он.

По словам Федосеева, сами критерии признания москвичей малоимущими и включения их в программу улучшения жилищных условий или программу помощи в приобретении жилья не изменились. Проситель также должен являться гражданином РФ, прожить в Москве на законных основаниях не менее 10 лет, не ухудшать свои жилищные условия (то есть, не продавать просторную квартиру и переселяться в менее габаритную) последние 5 лет, и иметь не более 10 квадратных метров жилплощади на каждого члена семьи (учитывается общая площадь всей квартиры).

«Если семья признана малоимущей, она встаёт на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Если семья не признана малоимущей, при всех 4 совпадающих пунктах, она ставится на учёт нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ», — пояснил чиновник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть