Более 507 тыс. страховых полисов оформили калужане по итогам девяти месяцев 2024 года, что ниже показателей 2023 года на 8%. Жители региона заплатили за страховки 8,5 млрд рублей и получили за январь-сентябрь 2024 года в качестве выплат 3,3 млрд рублей. Большую часть от всех договоров занимает ОСАГО — более 242 тыс. полисов, страхование имущества — порядка 112 тыс. полисов, страхование от несчастных случаев и болезней — 49 тыс. полисов и ДМС — 25 тыс. полисов. Об этом 27 декабря сообщила корреспонденту REX заместитель управляющего калужским отделением Банка России Лариса Захарова.
По её словам, за оформленные полисы ОСАГО жители Калужской области заплатили более 1,6 млрд рублей, средняя стоимость полиса практически не изменилась и составила 6,7 тыс. рублей. За 9 месяцев 2024 года страховые компании выплатили по ОСАГО более 1 млрд рублей, при этом сумма средней страховой выплаты выросла на 12,6% до 86 тыс. рублей. Рост объёма страховых выплат связан с удорожанием запчастей для ремонта автомобилей.
Калужские автолюбители стали чаще оформлять каско. За 9 месяцев 2024 года они заключили порядка 8 тыс. договоров добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Это в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Популярность каско объясняется ростом продаж новых автомобилей, в том числе в лизинг и кредит, когда машина страхуется по требованию банка и лизингодателя. За оформленные полисы каско жители Калужской области заплатили порядка 11 млн рублей. Страховые компании за период с января по сентябрь выплатили по каско 1,1 млн рублей.
Рост объёма страховых премий в сегменте страхования жизни увеличился в 3 раза. При этом увеличение сборов в ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) и НСЖ (накопительное страхование жизни) поддерживалось активными продажами со сроком до 1 года с фиксированной доходностью, которая была сопоставима со ставками по банковским вкладам, а также заключением договоров с высокой премией.
«Дальнейшее влияние на динамику взносов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) будут оказывать новые правила продаж таких полисов, установленные с октября. Теперь банки и страховщики могут продавать неквалифицированным инвесторам без ограничений полисы ИСЖ на сумму менее 1,4 млн рублей и с защитой капитала. В остальных случаях продажа ИСЖ неквалифицированным инвесторам возможна только после прохождения специального тестирования, которое поможет человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей понятны ему и соответствуют его ожиданиям. Тестирование также будет способствовать сокращению мисселинга, когда ИСЖ продается, по сути, под видом других финансовых продуктов, например, вкладов», — отметила Лариса Захарова.
В условиях дефицита кадров на 6,4% снизилось число застрахованных по ДМС, при этом сумма страховых премий увеличилась на 18%, что объясняется желанием работодателей повысить свою привлекательность за счёт увеличения включенного в программы набора рисков. Выплаты по ДМС по итогам 9 месяцев выросли на 10,3%, в том числе за счет роста стоимости медицинских товаров и услуг. Средний размер страховой выплаты на одного застрахованного составил 7,4 тыс. рублей.
Заметное снижение взносов показал сегмент страхования от несчастных случаев и болезней (–16%) через банковский канал. Это связано в том числе со снижением объёмов выдачи ипотечных кредитов на фоне роста ставок и завершением действия массовой льготной ипотечной программы.
Комментарии читателей (0):