В России в 2025 году запустят новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». По словам вице-премьера Александра Новака, главная задача - увеличение инвестиций в развитие отечественных производств. Для этого правительство уже согласовало финансирование федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) в объёме 150 млрд рублей. На него смогут претендовать компании, работающие в пяти направлениях ОКВЭД: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, научные исследования и разработки.
Новак подчеркнул, что инвестиционный налоговый вычет - это новый инструмент, который вводится правительством одновременно с повышением с 2025 года базовой ставки по налогу на прибыль с 20% до 25%.
Член «Деловой России» Олег Николаев заявил REX, что без сложностей тут не обойдётся.
«Они имеют два плана – философский и практический. Со вторым всё проще и очевиднее – хватит ли денег на разного рода льготы. У нас же Центробанк в последнее время всякого рода господдержку открыто называет фактором вселенского зла (то есть инфляции), так что тут все совсем не просто. Ну, а философский план, на самом деле, ещё важнее. Он не про то, сколько кому денег можно дать в следующем году. Он про «зачем». Как раз про то, с какими побочными последствиями в интересах долгосрочного развития можно мириться, с какими нельзя. Про то, чего хотим и как хотим этого достичь», — отметил эксперт.
«В 2016 году поставили цель долю МСП в ВВП нарастить вдвое – с 20% до 40%. Восемь лет прошло, как там оно нарастается? А это, между прочим, была государственная стратегия. Высокоуровневый документ, который должен конкретизироваться теми самыми нацпланами и т.д. Есть анализ, что за восемь лет не получилось, и почему не получилось? Нет анализа. Ну значит, и сложности никуда не делись», — пояснил Николаев.
Комментарии читателей (2):
Прежде, чем что - либо, в терминологии автора, "запускать", целесообразно детально отчитаться об итогах уже "запущенных" ранее нацпроектов, хотя бы по образцу доклада И.В.Сталина по итогам пятилетки 1928-1932 гг. на пленуме ЦК 7 января 1933 г.:
"У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь." и далее по тексту.
А все это привело к тому, что к концу четвертого года пятилетки нам удалось выполнить программу общего [c.179] промышленного производства, рассчитанную на пять лет, – на 93,7%, подняв объем промышленной продукции более чем втрое в сравнении с довоенным уровнем и более чем вдвое в сравнении с уровнем 1928 года. Что же касается программы производства по тяжелой промышленности, то мы выполнили пятилетний план на 108%."
И далее там же: "Правда, мы недовыполнили общую программу пятилетки на 6%. Но это объясняется тем, что, ввиду отказа соседних стран подписать с нами пакты о ненападении и осложнений на Дальнем Востоке, нам пришлось наскоро переключить ряд заводов в целях усиления обороны на производство современных орудий обороны. " (Из Доклада И.В. Сталина на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г.: ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ)
Т.к. подобных докладов по выполнению давным-давно запущенных нацпроектов в свободном доступе нет, зато есть сообщения о том, что "Федеральный проект оздоровления Волги: срыв программы. Кто должен за это заплатить" по: https://rutube.ru/video/private/77bbfeacf30c610cec и "И снова о взятках: последние новости с фронтов борьбы с коррупцией" по: https://rutube.ru/video/c6a339d19b07164d52db69a06b с большой долей вероятности, можно предположить, что и новый нацпроект закончится тем же
Пример из личной практики: по прибытию молодым специалистом на место назначения, собралась тройка: Виктор Николаевич Б, начальник, Ким Константинович Д, главинж, Олег Александрович Т, первый зам и первое, что они мне сказали: начальство хамит до тех пор, пока позволяет подчиненный; живёшь сам, помогай жить другим и живи так, чтобы никто ничего не хотел у тебя забрать - так и жили. Разницу ощутили? - если да, то в "НОВОМ НАЦПРОЕКТЕ: БЕЗ СЛОЖНОСТЕЙ НЕ ОБОЙДЁТСЯ"