Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин отправился на Украину за сбором информации. Ранее он бывал здесь в июне 2016 года и августе 2021 года. Нынешний визит – первый для госсекретаря после начала специальной военной операции. И по сравнению с предыдущим посещением, когда украинские власти довольно холодновато приняли его, сегодня Киев заинтересован в общении со вторым человеком в иерархии руководства Католической церкви.
Официальной причиной командировки Паролина называют его участие в качестве специального посланника папы Римского Франциска по случаю заключительных богослужений паломничества в богородичном святилище в Бердичеве. Но только этого маловато для визита, который начался 19 июля и закончится 24 числа того же месяца. По пути в Бердичев кардинал побывал во Львове, где встретился с местным духовенством и мэром города Андреем Садовым. Следующим пунктом его поездки стала Одесса. Здесь он пообщался с греко-католиками, католиками латинского обряда и представителями Украинской православной церкви. Ожидается, что у него состоятся встречи с Владимиром Зеленским и главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, с которым он регулярно общается по телефону и в ряде случае лично.
Во Львове госсекретарь дал первые комментарии по поводу своего визита. По его словам, он является «ещё одним проявлением того внимания, которое папа Франциск продолжает оказывать Украине, а также выражением его больших надежды на мир: с самого начала понтифик пытался найти способы положить конец войне, добиться того, что недавно было названо справедливым миром». Паролин отметил, что об этом «мы также говорили в Бюргенштоке, когда проходила мирная конференция». Он назвал три главные темы, интересующие киевский режим – предотвращение ядерной эскалации, обеспечение свободы торговли и решение гуманитарных вопросов. Поэтому «Святой престол сосредоточился на них, в том числе по просьбе самого украинского правительства, но с целью предпринять шаги, которые действительно могли бы привести к справедливому миру».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Повышенное внимание к визиту кардинала проявляет Варшава. 17 – 18 июля в Риме провёл председатель комитета Сейма Польши по иностранным делам и правительственный уполномоченный по восстановлению Украины Павел Коваль. По его словам, он около полутора часов беседовал с Паролином о восточной политике и текущей ситуации в связи с украинским конфликтом. Коваль сообщил, что «мы говорили о практических аспектах, о том, что мы можем сделать вместе по этому вопросу, но также и о юридических аспектах, указав на ключевой вопрос, который заключается в том, что любые переговоры должны, с нашей точки зрения, на 100% учитывать вопрос нерушимости границ, который является очень важным элементом ватиканской политики, особенно с учетом того, что происходит сейчас на Украине». Между тем, сам Зеленский уже не так остро озабочен «нерушимостью границ». Что, судя по всему, беспокоит Варшаву, которая хотела бы заручиться поддержкой Святого престола своей позиции.
Но решать тут украинцам, а не полякам. И они выбирают папского посланника для изложения своих взглядов, хотя в прошлом, как замечают некоторые католические издания, «Зеленский не решался принять неоднократные предложения Ватикана о переговорах, настаивая на том, что любой мирный план должен опираться на украинские условия». По крайней мере, в мае прошлого года Зеленский после встречи с папой Франциском в Риме подчеркнул в эфире итальянского телеканала, что Киев не нуждается в посредничестве Святого престола. Москва, кстати, таких заявлений никогда не делала. В этом контексте представляется очевидным, что визит Паролина на Украину имеет несколько измерений и во многом опирается на закрытую дипломатию. Попробуем их вычислить.Во-первых, кардинал намерен собрать максимально полную информацию о положении Украины во время общения со своими собеседниками. Учитывая, что среди таковых местные епископы, возможно, кое-какие их наблюдения будет серьёзно расходится с оценками представителей киевского режима. Во-вторых, для Паролина будет важно составить личное впечатление от происходящего в стране, её способности вести боевые действия, поддерживать социальную стабильность и функционирование государства. Отдельным вопросом – сможет ли Украина удержать за собой черноморское побережье. В-третьих, с политиками разговор зайдет о готовности киевского режима к переговорному процессу и его условиях. Зеленский уже сообщал, что в ноябре сего года планируется вторая конференция по урегулированию украинского конфликта после Бюргенштока. До неё ожидаются промежуточные итерации по конкретным проблематикам в Катаре и Турции.
Однако глава МИД России Сергей Лавров заявил на днях, что вторая конференция, на которую, по словам Зеленского, должна явиться Москва, содержит подходы, которые являются неприемлемыми для нашей страны и многих других государств, искренне заинтересованных в урегулировании конфликта. Для Ватикана, претендующего на роль беспристрастного посредника и потенциальной переговорной площадки, в этой ситуации важно соблюсти баланс, добиться доверия от обеих сторон возможного диалога. Судя по внешним признакам, Киев склоняется к этому. Но может ли Москва доверять Святому престолу так же, как раньше? Этот вопрос пока остается открытым.
Комментарии читателей (0):