Экономист назвала отличительные черты финансового мошенничества в России

Доцент Иванова назвала отличительные черты финансового мошенничества в России
18 июня 2024  16:58 Отправить по email
Печать

Финансовое мошенничество в России является серьёзной проблемой, которая имеет долгую историю и продолжает развиваться в современном мире, заявила REX доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» ГУУ Валерия Иванова.

В России в 2023 году было зафиксировано 355 тысяч случаев финансового мошенничества, что на 41% больше, чем в 2022 году. Мошенники используют различные методы, включая финансовые пирамиды, социальную инженерию и хищение средств с использованием личных данных.

Основные направления противодействия финансовому мошенничеству включают:

1. Анализ финансовых мошеннических действий в банковской сфере и преступлений, совершаемых с использованием электронных средств платежа.

2. Охрана информационных технологий, особенно в сфере бизнеса и финансов.

3. Обучение граждан и юридических лиц о способах защиты от мошенничества, включая осмотрительность при принятии быстрых финансовых решений и использование проверенных торговых площадок.

Наиболее распространёнными видами финансового мошенничества в России является создание "финансовых пирамид". Банк России выделяет следующие признаки финансовых пирамид: отсутствие реальной инвестиционной деятельности, высокие и стабильные проценты по вкладам, привлечение новых вкладчиков для выплат предыдущим.

Также в России развито мошенничество от имени государственных учреждений, таких как Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты, Пенсионный фонд РФ. Мошенники представляются сотрудниками этих организаций и убеждают в необходимости оплатить различные "компенсации" и "выплаты".

Кроме того, развито мошенничество от имени банков, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками банка, сообщая о подозрительных операциях и требуя предоставить конфиденциальные данные.

В России финансовое мошенничество отличается исключительным многообразием, адаптивностью, динамизмом и способностью к модернизации в зависимости от сферы проникновения. Мошенники постоянно разрабатывают новые способы, побуждающие граждан расстаться со своими накоплениями.

В связи с этим банки в России обяжут возвращать суммы, похищенные мошенниками, но не во всех случаях. Это происходит из-за вступающих в силу с 25 июля 2024 года изменений в закон о платёжной системе.

Мошеннические переводы, которые были совершены до вступления закона в силу, не будут возвращены. Банки будут возвращать деньги только по переводам, которые были совершены в результате мошеннических действий после вступления закона в силу.

Банки будут обязаны возвращать деньги клиентам только в тех случаях, когда эти банки допустили перевод на счета из "чёрного списка" Центрального банка России, не оповестили клиента о подозрительной операции и не заблокировали банковскую карту после заявления о её потере. В таких случаях банк будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней.

Банк также может проверять признаки того, что клиент был введён в заблуждение третьими лицами. Если эти условия выполнены, банк обязан вернуть украденные деньги.

Конечно, учитывая сложность контроля мошеннических переводов , можно предположить, что мошенники смогут создать новую сеть , схему мошеннических переводов , также выдавая себя за потерпевших граждан. Необходимо разрабатывать новые инструменты отслеживания таких переводов и применять систему антифрод (система мер, предназначенная для предотвращения и борьбы с мошенничеством в различных отраслях, включая банковские и онлайн-операции, которая используется для оценки банковских или интернет-транзакций на степень вероятности мошенничества и для обнаружения и предотвращения мошеннических атак).

Как сообщал REX, с 25 июля 2024 года вступают в силу изменения в закон о платёжной системе, обязывающие банки возвращать клиентам суммы, похищенные мошенниками. Однако это будет происходить не во всех случаях, заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть