Банки не всем вернут похищенные со счетов деньги

Доцент Валишвили рассказала, кому банки не вернут похищенные деньги
18 июня 2024  14:58 Отправить по email
Печать

В России в конце июля вступил в силу закон, согласно которому коммерческие банки будут обязаны в 30-дневный срок (для трансграничного перевода — 60 дней) компенсировать своим клиентам похищенные мошенническим путём средства со счетов. Однако в законе указаны конкретные случаи, подлежащие компенсации, завила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Во-первых, в случае утери карты, если клиент своевременно уведомил банк об утере контроля за картой. Если после поступления заявления от клиента с карты были списаны денежные средства, банк будет обязан компенсировать сумму списания. Если же клиент не уведомит банк, обязанность с последнего снимается.

Во-вторых, если коммерческий банк допустил транзакцию на мошеннический счёт, который находится в базе данных Банка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Все кредитные организации имеют доступ к этой базе.

Таким образом, если клиент осуществляет перевод на счёт из "чёрного списка", банк обязан приостановить операцию на срок до двух дней и уведомить своего клиента о том, что данный счёт не безопасен и, возможно, в отношении клиента совершена попытка мошенничества.

Клиент должен подтвердить или отозвать денежный перевод. Если банк не уведомил клиента о подозрительном счёте, то он обязан компенсировать потери.

Некоторые крупные игроки рынка банковских услуг реализуют практику возврата клиентам похищенных средств с конца 2023 года. При этом банки совершенствуют свои антифрод-системы, направленные на выявление незаконных операций.

Как сообщал REX, с 25 июля 2024 года в закон о платёжной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками, заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть