Израиль планирует вторжение в Ливан

Ливану грозит распад.
15 июня 2024  08:03 Отправить по email
Печать

Командование Северного фронта армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовится к массированному нападению на Ливан и ожидает в самое ближайшее время решение политического руководства, сообщил израильский телеканал Channel 12.

«Хезболла» объявила, что нанесла скоординированный удар по девяти израильским военным объектам», и что это была «самая крупнейшая её атака с момента начала войны в Газе между Израилем и ХАМАС». По данным новостного агентства «Аль-Манар», по Израилю было пущено одновременно 100 ракет. В результате нападения был обстрелян штаб северного командования Израиля и штаб-квартира разведки. В этой связи специальный представитель генерального секретаря ООН Джанин Хеннис Плассхарт выразил представителю генерального секретаря в Ливане свою «серьёзную озабоченность». Также объявлено, что в Израиль направляется специальный посланник президента США Джо Байдена Амос Хохштейн с целью «предотвратить перерастание эскалации между Израилем и «Хезболлой» в полномасштабную войну».

В ход событий пытается вмешаться и Франция, предложившая создать контактную группу для снижения напряжённости на израильской границе с Ливаном, но Израиль отклонил предложение президента Франции Эммануэля Макрона. С предупреждением в адрес Израиля выступил и и. о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани. Во время визита в Ирак он заявил, что последствия этого конфликта «будут иметь неблагоприятные последствия для Израиля и всего региона». Выходит, что всё идёт к войне уже между Израилем и «Хезболлй» с неизбежным вовлечением в нее Ливана. Так ли это? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Хезболла» и Израиль обмениваются ударами параллельно с войной в секторе Газа, балансируя на грани войны. Но то, что происходит сейчас можно квалифицировать как самую серьёзную эскалацию на южной границе Ливана с 2006 года, которая грозит расширением боевых действий в регионе. Формально это связывают с местью «Хезболлы» за убийство ЦАХАЛ старшего полевого командира Талеба Сами Абдуллы, хотя всё, конечно, значительно глубже, — отметил Тарасов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По данным разведки Израиля, у «Хезболлы появилось не только новое оружие, но и создан огромный военный арсенал, способный выпускать по Израилю около 3000 снарядов и ракет в день». Появилась также возможность и для нанесения точечных ударов ракетами и маршами по военным позициям на севере Израиля и оккупированным Голанским высотам. Так «Хезболла» демонстрирует готовность к расширению боевых действий против Израиля, к чему, как считает глава Лейбористской партии Израиля Яир Голан, «Израиль не готов должным образом», указал эксперт.

"Поэтому складывается ощущение, что «Хезболла» начала собственную «игру на истощение», вовлекая Израиль в более глубокий конфликт, подменяя собой ХАМАС. По мнению американских экспертов, «осуществляется какая-то многоходовая комбинация или операция с потенциальным вовлечением в ход событий США и Ирана с проекций на Сирию, Ирак, Йемен и даже Восточное Средиземноморье». При этом складывается уникальная ситуация. Если премьер-министр Израиля в целях сохранения власти удерживает страну в состоянии военного конфликта, то на Ближнем Востоке есть силы, заинтересованные в вовлечении США в региональную войну накануне президентских выборов. На это может сработать и предполагаемая атака Израиля на «Хезболлу», что создаст вызов для США, которые окажутся вынужденными задействовать так называемые сдерживающие факторы и раскрыть «карты», — говорит Тарасов.

Один из них, в частности, диалог с Ираном, другой - в «разводе» между «Хезболлой» и ХАМАС или между Бейрутом и Газой в вопросе о будущем Палестины, рассуждает он.

"В свою очередь такая схема предполагает проведение очень тонкого дипломатического маневрирования, что у США не получается. Они пытаются решать проблемы только в парадигме США-Израиль-арабские страны, которая почти не оказывает влияния на события в Ливане, где образовавшуюся пустоту стремится заполнить Франция. Но если Израиль вторгнется в Ливан, это сплотит определённые силы вокруг «Хезболлы», что спровоцирует распад Ливана и может иначе высветить палестинскую проблему. Так что на Ближнем Востоке назревают новые серьёзные события", – резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть