Пекин может намекнуть Варшаве на неразумность её украинской игры

Президент Польши Анджей Дуда отправляется с визитом в Китай
21 июня 2024  12:56 Отправить по email
Печать

Президент Польши Анджей Дуда в субботу 22 июня отправляется в Китай, где пробудет до среды 26 июня. В эфире Radio Zet глава польского государства рассказал, что он старается «поддерживать дружеские отношения» с китайским руководством. Дуда сообщил, что с председателем КНР Си Цзиньпином планирует обсудить отмену виз для поляков, экономические отношения, а также украинский конфликт, признав важность Китая с точки зрения будущего мира на Украине.

По словам президента, украинская территория имеет большое значение для инициативы «Пояс и путь», соединяющей Китай, страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы. В свою очередь официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь в ходе брифинга пояснил, что Пекин готов работать с Варшавой, чтобы углублять политическое взаимное доверие, совместно работать над проектом «Пояс и Путь» в интересах сотрудничества между Китаем и Средней Азией с восточноевропейскими странами.

Однако визит Дуды, похоже, готовится подпортить МИД Польши. Польский портал Onet отмечает, что президента во время поездки будет сопровождать представитель дипломатического ведомства. «Наш собеседник из МИД», продолжает издание, поведал, что министерство «очень заинтересовано в этом визите». Во-первых, потому, что «необходимо всегда поддерживать отношения с Китаем, и это не меняется». Во-вторых, «речь идет о том, чтобы любыми способами повлиять на отношение Пекина к России и войне на Украине, ведь Китай – это мощная точка давления на российского президента Владимира Путина».

Зная занятую Китаем позицию по украинскому конфликту, невозможно представить, что в Пекине будут серьёзно воспринимать жалобы поляков на «российский империализм» и китайско-российское стратегическое сотрудничество. Более того, это Китаю есть что сказать Польше, которая после начала специальной военной операции «засветилась» в Юго-Восточной Азии в потенциально опасном для региона ключе. Речь идет о резком усилении военной кооперации Варшавы с Сеулом.

Правившая в 2015–2023 годах польская коалиция во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) пошла на заключение многомиллиардных контрактов с южнокорейским военно-промышленным комплексом. Помимо прямых закупок танков, гаубиц, самолетов и другой номенклатуры Польша намерена стать региональным центром по обслуживанию военной техники из Южной Кореи. Эту линию продолжает и сменившая PiS новая правящая коалиция.

Польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш после встречи со своим южнокорейским коллегой Син Вон Сиком анонсировал подписание новых соглашений с Сеулом о поставках военного оборудования, ожидается, что они будут подписаны в сентябре этого года. При этом Косиняк-Камыш заверил, что в конечном итоге южнокорейские танки K2 должны будут производиться в Польше. По его словам, он получил заверения от Сеула о беспрепятственной передаче необходимых технологий. Всё это может привести к тому, что Южная Корея напрямую втянется в украинский конфликт через «польскую прокладку», когда южнокрейская военная техника начнёт поступать на восточный фронт.

До сих пор Сеул ограничивался тем, что выделял финансовую и гуманитарную помощь Украине, поставлял военные средства нелетального характера, но не оружие. Однако после того, как российский президент посетил с визитом Пхеньян, где подписал Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР, это вызвало настороженность Сеула, воспринявшего договор как подобие «военного союза». Южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации президента страны допустило возможность пересмотра прежней линии в отношении украинского конфликта.

Последовала реакция Москвы. Поставка Сеулом летального оружия Киеву была бы большой ошибкой, Россия обязательно ответит на такой шаг, заявил журналистам Путин. Он предупредил Сеул, передает ТАСС, что «если это будет происходить, тогда и мы тоже будет принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи». Учитывая, что Польша ныне является главным логистическим хабом по переброске оружия киевскому режиму, без участия Варшавы южнокорейская военная техника вряд ли сможет появиться на Украине.

А тогда ответные меры Москвы могут затронуть уже и Корейский полуостров, создав региональный очаг напряженности. В этой ситуации у Пекина есть все основания объяснить президенту Польши, к каким деструктивным последствиям приведёт польско-южнокорейская кооперация в контексте украинского конфликта. Конечно, окончательные решения принимать не Дуде, а правительству Дональда Туска. Но глава польского государства в состоянии хотя бы донести варшавскому салону видение, отличающееся от представлений коллективного Запада и его партнеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть