Базовой ценностью для путешественников в России стало не просто исследовать любую деревню, любой город или регион в России, теперь гости стремятся пробовать на вкус свои будущие воспоминания. Об этом в рамках фестиваля «Путешествуй!» 14 июня REX заявила коммерческий директор группы отелей Русские Сезоны Инна Рындина.
По её словам, этнографический гастротуризм сейчас стал одним из самых популярных направлений.
«Если в продаже номеров для оценки эффективности своей работы мы руководствуемся показателем RevPAR (revenue per available room), то в гастротуризме мы оцениваем в первую очередь эффективность ресторанов, опираясь на RevPASH – revenue per available seat per hour. (Total Outlet Revenue / (Available seats x opening Hours). Этот показатель за последние три года вырос в 1,5 раза. Также вырос показатель оборачиваемости столов на 92%, а средний чек в 2,5 раза», — пояснила эксперт.
Она обратила внимание, что всплеск интереса в основном наблюдается у внутреннего туриста, особенно популярны путешествия по золотому кольцу с обязательным исследованием новых гастро-направлений Ярославской области.
«Так, например, в одном из наших новых проектов, Русские Сезоны село Вятское, в 2024 году стали популярны гастрономические экспедиции с возможностью добыть легендарный вятский огурец и вятский квас за частушку. Не меньшим спросом пользуются локальные кулинарные мастер-классы. А в ресторанах - бьют все рекорды фудпейринги: гастрономические пары локальных блюд с авторскими наливками», — отметила Рындина.
Она также уточнила, что динамика спроса в основном наблюдается у гостей с чеком выше среднего, но и для бюджетного сегмента появились гастро-предложения.
«Например, запустив фудтрак с вятским бургером всего за 250 рублей мы увеличили текущие показатели на 32%», — добавила эксперт.
Она также добавила, что в ближайшие годы гастрономический туризм всё больше будет влиять на формирование бренда туристского региона, а гастрономическая идентичность станет инструментом продвижения туристской дестинации.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как сообщал REX, о растущей популярности гастротуризма также заявил председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Гелибтерман.
Комментарии читателей (0):