У иностранцев растёт интерес к гастротуризму в России

14 июня 2024  18:44 Отправить по email
Печать

Интерес к гастротуризму растёт во всём мире и Россия не исключение. По словам председателя Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонида Гелибтермана, развитие гастрономического туризма в полной мере коррелирует с глобальным трендом на поиск путешественниками новых впечатлений и «культурное погружение». Об этом он заявил REX 14 июня в рамках форума «Путешествуй!»

«Россия как многонациональная страна готова предложить иностранцам огромный ассортимент уникальных блюд. Среди путешественников популярны кухни народов Северного Кавказа, Поволжья и северо-западных регионов, гастрономические «изюминки» Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, особенно Сахалина и Камчатки. Имеется интерес к «винному» туризму на Юге России, в том числе в Республике Крым», — отметил эксперт.

По его словам, в настоящее время на гастрономический туризм приходится около 10% от всех экскурсионных туров на территории России. Действует проект «Гастрономическая карта России», в котором участвуют 28 субъектов Федерации. Функционирует Международный эногастрономический центр, который оказывает содействие субъектам Федерации в разработке «регионального меню». Гелибтерман обратил внимание, что регионы проводят такие многосторонние мероприятия, как Международный гастрономический фестиваль в Благовещенске, «Ах! Фест» в Алтайском крае и Международный фестиваль национальной кухни «Быг-быг» в Удмуртии.

«Гастротуризм считается довольно дорогим, почти «люксовым» нишевым направлением, соответственно, его наращивание будет способствовать укреплению экономики регионов страны. Вместе с тем необходимо иметь в виду и потребности мнее платежеспособных туристов – их можно, например, знакомить с кулинарными традициями сельской местности с акцентом на экологически чистые продукты. Приток зарубежных гостей, пусть и не самых состоятельных, окажет благотворное влияние на развитие не избалованной вниманием иностранцев российской «глубинки», — подчеркнул эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По его словам, к основным барьерам для гастротуризма в России можно отнести нехватку информации и нетипичность национальной кухни для многих иностранцев.

«Для решения первой проблемы необходимо включение гастрономических путешествий в турпродукты и продвижение ресторанов русской кухни за рубежом. Важно работать над внедрением культурно-исторических элементов в гастротуры: так, национальный колорит в убранстве ресторана, сочетание подачи блюд с музыкальными или танцевальными представлениями должны очень заинтересовать иностранных гостей и надолго остаться в их памяти. Что касается второго вопроса, в ряде случаев имеет смысл немного адаптировать национальную кухню к предпочтениям туристов (так, дополнение традиционных блюд небольшим количеством соли и специй может сделать их гораздо привлекательнее для гостей из Индии)», — резюмировал Гелибтерман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть