Многополярный мир или глобальный дефолт?

Политолог Павленко: всё, что в долларах, превратится в туалетную бумагу
14 июня 2024  14:06 Отправить по email
Печать

Саудовская Аравия не продлила соглашение с США по нефтедолларам, то есть по торговле нефтью только за доллары. Соглашение было подписано в июне 1974 года и в 2024 году подлежало пролонгации. Но Эр-Рияд решил иначе. В многочисленных комментариях на этот счёт – а общественность явно ангажирована этим событием – доминирует следующая точка зрения. США хотели соглашение, заключенное тогда с подачи Генри Киссинджера, продлить. И были уверены, что такое решение у них в кармане. Однако власти Саудовского королевства отказались, и это лишает доллар статуса резервной валюты. Это один тезис. И другой: теперь Эр-Рияд может торговать нефтью за любую валюту, и это продолжает сжатие долларовой зоны, от чего США опять-таки проигрывают. На эту тему рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Первое, что следует отметить. В 1974 году американо-саудовское соглашение не своим результатом имело четырёхкратное повышение цен на нефть, а строго наоборот: решение о повышении цен было прикрыто этим соглашением, которое последовало за войной Судного дня, в ходе которой Израиль тогда чуть не применил ядерное оружие. Вот как описывает ту ситуацию американский политический исследователь Уильям Энгдаль:

"В мае 1973 года, когда резкое падение доллара было ещё свежо в памяти, группа из 84 человек, входящих в мировую финансовую и политическую элиту, собралась в Швеции, на уединённом островном курорте Сальтшебаден, принадлежащем шведской семье банкиров Валленбергов. Это собрание Бильдербергской группы… заслушало выступление американского участника (какого – не сообщается, ибо на подобных мероприятиях действует «правило Chatham House», но по-видимому Киссинджера – В.П.), в котором тот изложил «сценарий» неизбежного пятикратного увеличения нефтяных доходов ОПЕК (то есть пятикратного роста цен на нефть – В.П.)".

Напомним, что незадолго до этого, в 1971 году, доллар отвязали от золота, заменив Бреттон-Вудсскую систему Ямайской. То есть это был следующий шаг, который был вплетён в тотальную перестройку Запада, изготовившегося именно в те годы к глобализации. Энгдаль приводит список участников обсуждения. В нем лорд Гринхилл из «Britrsh Petroleum»; Эрик Ролл из «S. G. Warburg» - создатель еврооблигаций; Джордж Болл из инвестиционного банка «Lehman Brothers», Дэвид Рокфеллер из «Chase Manhattan», Збигнев Бжезинский, вскоре ставший советником по национальной безопасности при президенте Джеймсе Картере, главы концернов «Fiat» и «Otto-Wolfe» Джанни Аньелли и фон Амеронген, — перечисляет политолог. Представляем уровень принятия решения?

Какие задачи решались? Новое покрытие получил доллар, на этом укрепившийся, а заодно расставлена ловушка для СССР. Именно в результате того подъёма цен мы подсели на нефтяную иглу. В середине 80-х годов цены обрушили, спровоцировав «перестройку». А после распада СССР сильный доллар позволил США оказаться в авангарде гайдаровских реформ, прежде всего ваучерной приватизации. Кроме того, сильный доллар, как указывает Валентин Катасонов, позволил опустошить золотые хранилища центробанков; золото плавно перетекло в США. После этого золото резко подняли в цене; считается, что тем самым стали готовить будущий обвал доллара. Так вот, похоже, что это время начинает приходить, полагает эксперт. Логика простая: если «зелёный» - больше не резерв, то от него проще будет избавиться.

Зачем? REX об этом сообщал недавно, комментируя нашумевшее заявление российского директора МВФ Алексея Можина:

"Американский доллар играет ключевую роль в том, что называется международной валютной системой, [которая] держится на доверии к тому, что долларовые активы являются безопасными. …Главный вопрос – что собираются делать с …госдолгом богатые страны, например, США. …Положение безвыходное. Какие здесь опции? Первое: …достичь первичного профицита…, и медленно сокращать госдолг в сочетании с неизбежной рецессией. Вторая возможность: …вырасти из долга за счет роста экономики… Третья: обесценить госдолг при помощи инфляции, как это сделали после окончания Второй мировой войны американцы и британцы… Четвертый вариант – ничего не делать и смотреть, как этот долг бесконечно растет по опыту Японии. [Но] японская экономика больше 30 лет не растет".

"Ещё есть самый отвратительный пятый вариант – это односторонняя реструктуризация американского долга, при которой власти объявят обязательный обмен старых гособлигаций на новые с другими условиями, более длительным обращением и низкими процентами. Если они это делают для всех владельцев облигаций, то сразу убивают свои же банки, которые являются крупными держателями бумаг минфина США. Поэтому более вероятен вариант, при котором это сделают только для иностранных держателей государственных облигаций – центральных банков всех стран мира. Что будет уже совсем за пределами добра и зла".

Подчеркнём: речь идёт об избавлении от долгового навеса, превысившего 34 трлн долларов. Первый раз от него, когда он был намного меньше, пытались избавиться в середине нулевых годов, по Техасскому соглашению, под которое придумали мировой финансовый кризис 2008-2009 года. Из-за сопротивления России и Китая не получилось, пришлось увеличивать навес, заливая кризис деньгами. Но планы никуда не делись, заостряет оценку Павленко.

С одной стороны, отказ Саудовской Аравии от соглашения, ликвидирующий инструмент нефтедоллара как таковой, расчищает поле для торговли нефтью в других валютах. С другой он таит угрозу дефолта, и события, скажем осторожно, не исключено, что развиваются как раз по пятому варианту Можина. Обратим также внимание: в начале 70-х годов подобная трансформация была прикрытой крупной войной на Ближнем Востоке. В конце 2000-х годов запустили мировой кризис. Это к тому, что следует понимать: такие «операции» нуждаются в прикрытии, причём таком, которое потрясает мировую систему, чтобы отвлечь общественное внимание на себя от планов и действий финансовых властей. Ибо что такое пятый вариант? Это «кидалово», извините за сленг, всей планеты «на бабки». Всё, что в любых кубышках в этой валюте, мгновенно превращается в туалетную бумагу. Поэтому объявленная Вашингтоном эскалация вокруг Украины – это только один из возможных вариантов прикрытия; просто он нас сильнее всего затрагивает. Но в мире множество ещё горячих точек, на худой конец сгодится и «кризисное» окончание предвыборной кампании в самих США. Словом, рассчитывать можно на лучшее, но подготовиться к худшему тоже не помешает, заключает обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 259
20.06.2024 14:34, #51202
Спасибо, Владимир Борисович! Вы - голова, и Валентин Ильич- голова! А пиндосы просто мошенники мирового уровня, по которым ядрен батон плачет! А мы гречки, соли и сахара уже купили, вместо их вонючего попкорна. Под гаражом погреб, бомбоубежище отдыхает, наблюдаем!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть