Нефтедолларовое соглашение Саудовской Аравии с США завершено: что дальше

14 июня 2024  04:35 Отправить по email
Печать

Саудовская Аравия не будет продлевать 50-летнее нефтедолларовое соглашение с США. Telegram-каналы прокомментировали новость.

Сплетница

Саудовская Аравия не стала продлевать 50-летнее соглашение с США о торговле нефтью исключительно за доллары. Срок его действия истек 9 июня 2024 года.

Благодаря соглашению Саудовская Аравия получала поставки американского оружия, а нефтедоллар получил статус мировой резервной валюты.

Теперь же саудиты смогут продавать нефть в других валютах, в том числе юане, евро и йене.

Елена Панина

Саудовская Аравия не продлила основополагающий "нефтедолларовый" договор

В воскресенье, 9 июня, сообщают СМИ, истек срок 80-летней нефтедолларовой сделки, которая была краеугольным камнем глобального экономического господства США. Саудовская Аравия не продлила пакт, заключенный 8 июня 1974 года.

▪ Многие не в курсе, что основополагающий пакт, как и большинство эпохальных сделок США и Запада, был заключен за счет выкручивания рук и обманов. На обратном пути с Ялтинской конференции президент США Рузвельт без ведома британцев сделал крюк к Суэцкому каналу, где на борту крейсера USS Quincy встретился с королем Абдулазизом Аль Саудом. Дальнейшие события получили название "пакт Квинси": Рузвельт договорился о вытеснении из региона British Petroleum в пользу американских нефтяных компаний, взамен отказавшись признавать Израиль. Правда, Рузвельт скоро умер, а следующий президент США, Трумэн, признал еврейское государство через 11 минут после того, как израильтяне объявили себя нацией.

В 1973 году США фактически вмешались в войну Судного дня на стороне Израиля, что спровоцировало нефтяное эмбарго со стороны арабов и рост цен на нефть в четыре раза, с $3 до $12 за несколько месяцев. В целом, ситуация была выгодна США и схожа с современными реалиями: от отсутствия на рынке арабской нефти тогда — как сейчас российского газа, страдала прежде всего Европа. Дождавшись очередного повышения цен, на сцену вышел Киссинджер, объявив о готовности прекратить "удушение промышленно-развитого мира", не исключая вторжения Саудовскую Аравию, чтобы завладеть её нефтяными скважинами.

С анонсом вторжения в руках, США в 1974 году пошли на переговоры с саудитами, в результате чего возникло известное соглашение: Саудовская Аравия продает нефть сугубо в долларах и инвестирует долларовые излишки в американский долг. Взамен США готовы продавать оружие, не признавать Иерусалим столицей Израиля и вернуть его к границам 1948 года. Последнее, как известно, не сбылось.

▪ После официального подтверждения истечения нефтяной сделки, Саудовская Аравия будет вольна продавать нефть в каких угодно валютах, в том числе и криптовалюте. Очевидно, что это означает новый этап отхода от доминирования доллара в мировой экономике.

Возможны и другие события того же рода. За несколько дней до истечения сроков нефтяной сделки Саудовская Аравия объявила о своем участии в Project mBridge, проекте, который исследует платформу цифровой валюты с участием нескольких центральных банков. Он построен на технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT), позволяющей осуществлять мгновенные расчеты по трансграничным платежам и операции с иностранной валютой. Project mBridge бы запущен в 2021 году между центральными банками Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ. У проекта 26 участников в статусе наблюдателя включая Резервный банк Южной Африки.

Отход от доллара происходит не точечно, а в глобальном масштабе. Поэтому спешки здесь нет, хирургическое удаление из мировой экономики раковой опухоли с метастазами под названием "доллар США" — дело ответственное.

Другая Украина

Сегодня доллар прекратил являться резервной валютой.

Саудовская Аравия не стала продлевать 50-летнее соглашение с США о торговле нефтью исключительно за доллары. Срок его действия истек 9 июня 2024 года.

Благодаря соглашению Саудовская Аравия получала поставки американского оружия, а нефтедоллар получил статус мировой резервной валюты.

Теперь же саудиты смогут продавать нефть в других валютах, в том числе юане, евро и йене.

Поздравляем США с новой реальностью.

Мейстер

Истечение 50-летнего срока действия соглашения о безопасности между США и Саудовской Аравии, которым Штаты гарантировали Эр-Рияду военную поддержку в обмен на номинирование нефтяных контрактов только в долларах, конечно же, не приведет к глобальным переменам немедленно. Такие вещи вообще не происходят быстро. Но теперь Саудовская Аравия сможет торговать нефтью за любую удобную ей валюту, и это в перспективе изменит ситуацию для доллара крайне существенно. США сегодня не входят в число крупнейших покупателей саудовской нефти, и занимают лишь 10.6% от саудовского импорта, где лидером является КНР, и в результате доля доллара в садовской торговле в ближайшие годы неизбежно будет сокращаться.

Этот процесс неизбежно будет происходить и с другими нефтяными экспортерами, для которых долларовые контракты в последние годы все чаще означают не столько доступ к благам и безопасности, сколько риски для суверенитета, который в любой момент рискует оказаться под ударом санкций. Санкции Штатов против московской биржи на этом фоне можно считать символическим совпадением. Теряя реальные рычаги влияния, США пытаются, тем не менее, действовать привычным для себя методом там, где этот метод способен скорее ускорить деградацию еще недавно глобального Pax Americana.

Первый Харьковский

Саудовская Аравия не будет продлевать 50-летнее нефтедолларовое соглашение с США, срок действия которого истек в воскресенье, 9 июня 2024 года.

Это позволит саудитам продавать нефть в любой валюте, а не только в долларах США, как это было ранее.

Это сокрушительный удар по США, в Вашингтоне до последнего не верили, что такое может случиться.

Кстати, ранее якобы "инсайдерские" американские источники распространили сведения, что вопрос с СА практически решён и соглашение будет подписано.

Тем не менее, саудиты впервые решились на самостоятельную игру без американского посредничества и конец эры нефтедоллара близок.

За свою валюту американцы могут продавать добытую у себя нефть. Зачем всовывать свой "пятачок" в торговлю других стран?

Если ранее за подобную кабалу для других и сверхприбыль для себя, CША гарантировали защиту, то после того, как парни в резиновых тапках стали бить их корабли и дроны, желающих платить за звёздно-полосатый "зонтик", поубавилось.

СВЕЖЕСТИ

Всё больше сообщений, что Саудовская Аравия не стала продлевать 50-летнее соглашение с США о торговле нефтью исключительно за доллары

Считается, что данное соглашение было частью подписанного 50 лет назад договора о безопасности, подписанного сторонами 8 июня 1974 года, и предусматривало создание совместных комиссий по экономическому сотрудничеству и военным потребностям Эр-Рияда, предписывая королевству продавать по миру нефть исключительно в долларовых расчётах

Срок его действия истек 9 июня 2024 года.

Благодаря соглашению Саудовская Аравия получала поставки американского оружия, а нефтедоллар получил статус мировой резервной валюты.

Теперь же саудиты смогут продавать нефть в других валютах, в том числе юане, евро и йене.

Отметим, что официального подтверждения этой информации нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть