Архаичная модель торговли России и США определяет её бесперспективность

Экономист Смирнов: модель торговли РФ и США определяет её бесперспективность
10 июня 2024  15:10 Отправить по email
Печать

Нарушение торговых связей между Россией и США, беспрецедентное за три последних десятилетия, стало наблюдаться еще при президентстве Дональда Трампа, и было обусловлено преимущественно американскими санкциями в отношении России связанными с Украиной, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Вместе с тем, начиная с 2022 года падение взаимного товарооборота стало более резким и распространилось на широкий спектр поставляемых товаров и оказываемых услуг. Так, например, если брать американский импорт российских товаров, то в самые успешные годы – в 2011 г. и 2021 г., соответственно, он составил $34 и $29 млрд, однако уже в 2022-м – $14,4 млрд, а в 2023 году – лишь $4,6 млрд.

Таким образом, наблюдается более чем семикратное значение американского импорта из России по сравнению с его максимальным значением.

Что касается американского экспорта, то он также существенно снизился под влиянием жёстких санкций США и мер экспортного контроля, список которых значительно расширился. Свою роль сыграли и финансовые санкции, усложнившие платежи и расчёты во взаимной торговли, а также ограничения в сфере транспорта и логистики.

Важную роль в падении взаимного товарооборота сыграло снижение американских прямых инвестиций в российскую экономику и уход многих американских компаний, поскольку зарубежные инвестиции обычно стимулируют взаимную торговлю (например, в виде поставок компонентов, комплектующих для производства) между страной-донором и страной-получателем инвестиций (следует отметить, что только за 2022 год американские прямые инвестиции в Россию снизились на 21 %).

Несмотря на масштабную деградацию российско-американских торговых отношений, в тех сферах и отраслях, которые ещё не были охвачены санкциями, наблюдается стабильная торговля. Так, например, рост взаимного товарооборота двух стран в марте текущего года был обусловлен резко выросшими поставками урана (санкции на который были наложены позднее, в мае. Таким образом, экспортёры двух стран, в преддверии введения очередных санкций на определённые товары, увеличивают их взаимные поставки, и это обеспечивает всплески товарооборота.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Также следует отметить, что при всей положительной динамике взаимной торговли России и США, складывавшейся с начала 1990-х годов и вплоть до 2022 года, российско-американское экономическое сотрудничества никогда не рассматривалось двумя сторонами как масштабное, значительное и чрезвычайно целесообразное.

Для США Россия никогда не входила даже в двадцатку крупнейших торговых партнёров. За два последних десятилетия был незначительный период «потепления» деловых отношений с приходом к власти США Дж. Буша в 2001 году. Однако складывающиеся благоприятные тенденции в экономическом сотрудничестве натолкнулись на жесткие политические противоречия и жесткий же антизападный курс России.

В целом, модель взаимной торговли, сложившаяся за все годы сотрудничества, была архаичной, что определяло её бесперспективность, а санкции лишь усилили данный нарратив.

Как сообщает REX, торговый оборот между Россией и США в апреле 2024 года увеличился на 20%, достигнув отметки в $332 млн. РИА Новости передавали, что по данным американской таможенной службы, Главным товаром, который продаёт Россия США, остаются удобрения (рост в 1,6 раза, до $164 млн).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть