«Война санкций» США разворачивается не в пользу экспортёров

Аналитик Мильчакова: США всё ещё остаются торговым партнёром России
10 июня 2024  14:33 Отправить по email
Печать

Хотя совокупный товарооборот между Россией и США вырос на 20% в апреле в годовом выражении, он всё равно остаётся очень небольшим, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

За весь 2023 год товарооборот России и США составил $5,3 млрд при том, что товарооборот РФ с Китаем составил в 2023 году рекордные $240 млрд, с Индией – почти $60 млрд, с Турцией – около $50 млрд. То есть США для России в настоящее время - незначительный торговый партнёр.

Впрочем, крупным торговым партнёром для России США не были и раньше – так, в 2013 году взаимный товарооборот двух стран достиг рекордного по тем временам уровня в $38 млрд. В то же время США всегда входили в 10-15 крупнейших торговых партнёров России, и остаются в топ-15 и сейчас.

Основной вклад в товарооборот двух стран в настоящее время вносят поставки минеральных удобрений из России, которые под санкциями не находятся. Также не находятся под санкциями США поставки таких металлов из России, как палладий и платина, рост импорта которых Соединёнными Штатами в апреле существенно увеличил товарооборот из РФ в годовом выражении, наряду с ростом импорта удобрений.

Запретив, например, торговлю на американских биржах российскими алюминием и медью, США нанесли ущерб третьим странам, которые не могут приобрести эти металлы из России по оптовой цене, в то же время продолжая увеличивать импорт из России других цветных металлов.

Это говорит о том, что из санкций США есть масса исключений, и там по-прежнему приобретают российское сырьё и другую продукцию, когда им это выгодно. США, правда, отказались от импорта российского урана и СПГ, но, наверняка, когда им будет выгодно, они сделают временные исключения из санкций.

В то же время можно отметить достаточно значительное сокращение импорта Россией американских товаров, прежде всего, вакцин, лекарств и медицинского оборудования. И это связано, с тем, что в России уже действует импортозамещение.

Вакцины, как доказал недавний опыт пандемии коронавируса, Россия может производить сама, и они по качеству не уступают американским аналогам. Возможно, что далее Россию ждёт практически полное замещение лекарств из США отечественными аналогами.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Следует отметить, что активное импортозамещение лекарств, вакцин и БАДов из США проводит Китай. А это означает, что «война санкций» США с другими странами уже разворачивается явно не в пользу американских экспортёров.

Как сообщает REX, в апреле 2024 года торговля между Россией и США выросла на 20% в годовом выражении — до 332 млн долларов, следует из расчётов РИА Новости по данным американской таможни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть