Китай и Россия могут совершить прорыв в цифровых финансах

Аналитик Мильчакова: Китай и Россия могут совершить прорыв в цифровых финансах
6 июня 2024  14:26 Отправить по email
Печать

Увеличение сроков прохождения платежей из России в Китай теперь могут занять, по оценке китайских экспертов, до 2-3 месяцев и в итоге может даже вообще не состояться по ряду причин, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Проблема для россиян, как для физлиц, покупающих товары в Китае для личного пользования, так и для импортёров товаров из КНР, в том числе – поступающих по параллельному импорту, заключается в том, что крупнейшие китайские банки имеют филиалы в США или странах ЕС, и в связи с этим опасаются вторичных санкций.

Кроме того, в определённые месяцы года длительные сроки прохождения платежей не только из России в Китай, но и из Китая в Россию могут быть связаны ещё и с длительными праздниками, как в России в январе и мае, так и в Китае в феврале (или в конце января-начале февраля, в зависимости от сроков наступления отмечаемого в КНР лунного нового года), а также в сентябре.

Проблема длительного прохождения платежей между Россией и Китаем находит определённое разрешение, поскольку в Шанхае работает российско-китайский банк, являющийся аффилированной с ВТБ структурой. Но один этот банк не может вместить всех желающих открыть в нём счёт импортёров и тем более, физлиц, то есть очередь на открытие счёта в этом банке также может тянуться длительное время.

Небольшие китайские банки не имеют филиалов в США или ЕС, но они в свою очередь опасаются работы с подсанкционными лицами или компаниями, принадлежащими подсанкционным лицам, в связи с чем проверка каждого нового клиента из России у этих банков занимает длительное время, а это, в свою очередь, является фактором задержки платежей.

Выход из данной ситуации, устраивающий обе страны, возможен, если, например, Россия и Китай создадут специальный банк исключительно для взаимных расчётов, который не будет открывать филиалы или вести деятельность в США или странах ЕС, а расчёты осуществлять только в юанях и рублях.

Другими способами эффективного решения проблемы могут стать новейшие технологии и финтех-сервисы, в виде, например, расчётов в цифровых юанях и цифровых рублях, когда в России цифровой рубль войдёт в массовый оборот.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Это также могло бы стать мировым технологическим прорывом, поскольку до сих пор трансграничные расчёты между странами в государственных цифровых валютах не осуществлялись, за исключением отдельных локальных экспериментов. Не исключено, что в дальнейшем проблема будет также разрешена с помощью новой наднациональной валюты БРИКС.

Как сообщает REX, срок денежных переводов, который совершает бизнес из России в Китай, стал достигать двух-трёх месяцев, заявила в рамках ПМЭФ-2024 старший партнёр московского офиса юридической фирмы DHH Юань И.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть