ФРС пока нужна США, но её будущее под вопросом

Аналитик Мильчакова: ФРС пока нужна США, но её будущее под вопросом
31 мая 2024  14:27 Отправить по email
Печать

С неожиданной инициативой выступил американский конгрессмен-республиканец Томас Мэсси, предложив прекратить деятельность Федеральной резервной системы (ФРС) США. Той самой ФРС, за решениями которой по процентным ставкам, затаив дыхание, следят если не все, то очень многие инвесторы во всём мире, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

От решений ФРС США фактически зависит будущий курс национальных валют как развитых, так и развивающихся стран. Конгрессмен обвинил Федеральную резервную систему в том, что она недостаточно эффективно борется с инфляцией, и, более того, некоторые её решения являются сами причиной роста инфляции в США.

Как считает Мэсси, инфляция в США отклонилась от целевого уровня в 2% в год в сторону роста из-за политики ФРС, которая в огромных масштабах печатает доллары, а затем выдаёт их Минфину, чтобы финансировать огромный госдолг США, и поэтому ей следует передать свои активы Министерству финансов и прекратить деятельность, так как своих функций независимого резервного банка она не выполняет.

Ясно, что такой закон никогда не будет принят, а если по каким-то причинам и будет, то на него наложит вето президент США. Предложение Мэсси, хотя имеет достаточно большой общественный резонанс, на самом деле не имеет практического смысла, так, как если бы функции, которые сегодня выполняет Федрезерв, были бы переданы Минфину, это бы означало, что власти США получили бы в своё полное распоряжение печатный станок, и могли бы печатать доллары в неограниченных количествах.

Это бы привело разве что к гиперинфляции в США на уровне, подобном аргентинскому (напомним, что в 2023 году инфляция потребительских цен в Аргентине достигла 288% в год, и по этому показателю Аргентина, входящая в «большую двадцатку» экономически развитых и влиятельных стран мира, является абсолютным мировым антилидером).

Неудивительно, что и доллар США в этом случае резко бы обесценился и, возможно, утратил свои функции самой надёжной мировой резервной валюты (а возможно, что и перестал бы быть мировой резервной валютой, так как мир утратил бы к доллару доверие).

Несмотря на непрактичность законопроекта Мэсси, эта инициатива, тем не менее, заставляет задуматься о будущей роли не только ФРС, но и вообще центральных банков мира в денежно-кредитной политике.

Появление криптовалют, цифровых финансовых активов и будущее увеличение расчётов в таких активах не только во внутреннем денежном обороте конкретных стран, но и в международных расчётах в долгосрочной перспективе может создать серьёзную конкуренцию центральным банкам как единым эмиссионным центрам государств.

Запуск государственных цифровых валют во многих странах мог бы этому помешать. Но ФРС США выступает против запуска, по крайней мере, в обозримом будущем, цифрового доллара, и это означает, что её успешное будущее под вопросом.

Ведь в перспективе в США могут появиться новые инициативы относительно пересмотра роли ФРС в американской экономике, которых, возможно, потребует сама реальность.

Как сообщал REX, в США произошёл законодательный вброс об отмене ФРС. Законопроект HR 8421, внесённый республиканцем от Кентукки Томасом Мэсси, предполагает упразднение ФРС через отмену закона 1913 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть