В США заговорили об отмене Федеральной резервной системы

29 мая 2024  16:07 Отправить по email
Печать

В США произошел законодательный вброс об отмене ФРС. Законопроект HR 8421, внесенный республиканцем от Кентукки Томасом Мэсси, предполагает упразднение ФРС через отмену закона 1913 года. По нему ликвидируются также Совет управляющих Федрезерва и система федеральных резервных банков. Двенадцать учреждений, с головным ФРБ Нью-Йорка. Под законопроектом стоят подписи более двадцати конгрессменов, все республиканцы, наиболее известные – приближенные к Дональду Трампу: ниспровергатель экс-спикера палаты представителей Кевина Маккарти - Мэтт Гетц, а также Марджори Тейлор Грин. Основные претензии законопроекта к ФРС – высокая инфляция, обусловленная ростом государственного долга, запущенная во времена ковида. Об истоках и перспективах этого начинания рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Первое, о чём нужно сказать. Заход против ФРС не первый, первым тему поднял опять-таки республиканец Рон Пол в 2009 году, который на волне мирового финансового кризиса предложил вернуться к золотому стандарту. Напомню: кризис разворачивался по-видимому в рамках реализации Техасских соглашений 2005 года об объединении США, Канады и Мексики в Северо-Американский союз с единой валютой. Предполагался дефолт с переходом на единую валюту амеро. Это собирались организовать к 2010 году; к 2015 году планировалось объединение валютных зон амеро и евро в Трансатлантический союз, вероятно, с центром в Лондоне и с валютой фунт стерлингов. Такая вот глобальная трансформация, которая не состоялась ввиду того, что ей воспрепятствовали Россия и Китай, и эта была первая наша совместная «проба сил», еще во времена Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао, сформировавшая фундамент будущих стратегических договоренностей Владимира Путина и Си Цзиньпина. Именно эти договоренности и создали альтернативу глобальной трансформации в интересах западных, прежде всего англосаксонских элит. Так вот дефолт с заменой доллара, канадского доллара и песо на амеро и предполагал упразднение ФРС, только прямо об этом в «Техасе» не говорилось. Проект двигали республиканцы, а демократы после прихода Барака Обамы его остановили, поэтому инициатива Пола тогда развития не получила. Тот факт, что сегодня этот вопрос ставится в повестку дня снова, говорит о том, что в глобальной экономике ситуация близка к кризису 2008-2009 годов. Создателей и держателей долларовой системы припекает, и опять поставлен вопрос о том, что делать, полагает политолог.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Второй момент. Показательно, что в центре стоит вопрос государственного долга США, превысившего 34 трлн, и потолок во избежание шатдауна поднимается каждый год, на каких бы ножах Белый дом ни был с Капитолийским холмом. Когда в 2009 году «Техас» не прошел, альтернативой была избрана известная программа QE. С одной стороны, опустили учетную ставку, с другой, — раскрутили печатный станок. Мэсси правильно пишет в своем обосновании, что «монетизация долга», то есть QE, — это «тесно скоординированные усилия Белого дома, ФРС, Минфина, Конгресса, крупных банков и Уолл-стрит». Только нужно понимать, что решение по этому вопросу, принятое 23 марта 2009 года президентом Обамой и главами ФРС и минфина - Беном Бернанке и Тимоти Гайтнером, было вынесено на лондонский саммит «двадцатки» (1 апреля 2009 г.). И с нее – распространено на глобальный уровень. Вместо дефолта объявили о создании Совета по финансовой стабильности (СФС). С одной стороны, он при «двадцатке», с другой, при Банке международных расчетов (БМР) – базельском ядре неофициального «мирового центробанка», публичными структурами которого выступают МВФ и Всемирный банк. Задача СФС – определение списка «системно значимых банков» (G-SIBs), то есть «слишком больших, чтобы лопнуть». Там чуть более сорока банков, все входят в европейские и американские банковские сети – Inter-Alpha, EFSR, FSF и, разумеется, в «тринадцатку» участников лондонских золотых фиксингов. Программа QE поэтому стала глобальной. И использовалась для накачки деньгами «из воздуха», как пишет Мэсси, не всех, а вполне конкретных, «придворных» глобально-олигархических банков. И именно эти банки, получается, вместе с банками Федрезерва, вздули госдолг. Сегодня он не отыгрывается никак, и REX об этом подробно сообщал: директор от России в МВФ Алексей Можин еще почти месяц назад рассказывал о ситуации, которая привела к законопроекту, инициированному на самом деле понятно, что Трампом, напоминает эксперт.

Третье. Столкнувшись тогда, в 2009 году, с сопротивлением России и Китая «техасским» планам республиканских элит, стоявших за Джорджем Бушем-младшим, перехватившие власть демократы заморозили вопрос, решив перевести его из острой формы в мягкую. Этой мягкой формой стал проект Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств, но Трамп, когда пришел в 2016 году, их обнулил. Замороженный вопрос госдолга остался и разрешения не получил. Теперь республиканцы во главе с Трампом, рассчитывая на возврат к власти, готовятся поставить его вновь, и опять, как видим, в контексте дефолта. Другие способы решения, кроме того, чтобы «кинуть планету на бабки», существуют, Можин их даже перечисляет, но они неприемлемы для глобалистских элит, а время работает против США: удельный вес расчетов в обход доллара в мире постоянно растет. Когда именно станет «совсем поздно» проворачивать дефолт, об этом пусть расскажут специалисты. Пока еще американские элиты могут так выкрутиться, в основном за счет Европы, ибо больше половины мировых платежей по затухающей, но идут в долларах. Так что Трамп – это не палочка-выручалочка против Джо Байдена и демократов-глобалистов, а другой отряд этих глобалистов, интересы которого находятся не столько в Вашингтоне, точнее, не столько в Нью-Йорке, сколько в Лондоне – в Банке Англии, в Корпорации Сити, в биржах и фиксинге. Хрен редьки не слаще, подчеркивает Павленко.

И четвертое.

«ФРС винят в том, что снижение процентных ставок и покупка активов способствовали усилению неравенства, так как повышение котировок акций и подорожание недвижимости выгодно более состоятельным слоям населения. При этом низкие ставки стимулируют брать больше кредитов, что оборачивается ростом долговой нагрузки как домохозяйств, так и корпораций. Домохозяйства должны уже 15 триллионов», — это мнение Вадима Петрова, члена Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) при ЮНЕСКО.

Вот она, главная мысль, указывающая на последующие планы. «Фокус» Великой депрессии рубежа 1920-1930 годов, из которой вырос нацизм, следующий. В феврале 1920 года представительное сборище банкиров во главе с Эндрю Меллоном, министром финансов затем в трех администрациях, резко опустило учетную ставку, организовав послевоенный бум. В феврале 1929 года это же сборище, только еще и с участием директора Банка Англии Монтегью Нормана, ставку так же резко подняло, спровоцировав обвал. Вот то «неравенство», о котором говорит эксперт, проявилось как раз на этой стадии. Все, что набрали в кредит бедные на подъеме экономики, в обвале у них отняли за просроченные долги, и скупили богатые. Так работает эта «мулька» с учетной ставкой. Опускают – поднимают, и – банкротят, забирая собственность.

Власть денег грабит страну в мирное время и устраивает заговоры в тяжелые времена. …Власть денег будет стремиться воздействовать на народ до тех пор, пока богатство не соберется в руках немногих, и республика не погибнет.

Это – Авраам Линкольн, американский президент, выигравший гражданскую войну, которую олигархи против него развязали и вели за насаждение в США центробанка, уточняет эксперт.

Так вот между февралем 1920 года и февралем 1929 года – этими манипуляциями с учетной ставкой – был февраль 1927 года, когда специальным Актом Конгресса было отменено ограничение на двадцатилетний срок полномочий, которые закон о ФРС 1913 года унаследовал от Первого (1791-1811 гг.) и Второго (1816-1833 г.) – «пилотных» - банков США. Иначе ФРС закончилась бы в декабре 1933 года. Но глобальным финансовым кругам нужно было готовить новую мировую войну, и им нужны были бессрочные полномочия ФРС. Как вам в этой связи «свеженькое» заявление Трампа о том, что он готов бить по Москве и Пекину? Кстати, досрочный роспуск Второго банка США потащил за собой попытку импичмента президенту Эндрю Джексону, а когда она не прошла, — тогда и стали готовить гражданскую войну. Поэтому когда речь сегодня идет о ликвидации ФРС, мы должны понимать, что за этим идет дефолт доллара и переустройство всей мировой системы, которое начнется с ее обвала. Сейчас гибридная Третья мировая война идет за насаждение уже не локальных центробанков, а за выход из тени глобального такого центробанка, который и должен завершить «техасский» проект. «Кто окажется за его бортом – останется на обочине жизни, превратившись в легкую добычу», — так они планировали. Но ситуация меняется, и они торопятся. В жертву этой глобальной спецоперации и собираются принести ФРС. Подъем ставки с обрушением в новую «великую депрессию» и созданием горючего материала для горячей фазы конфликта по этим планам, видимо, должен осуществить уже глобальный ЦБ. Получается, чем меньше мы завязаны на мировую систему – тем у нас больше шансов избежать попадания по голове обломков. Легче всего, кстати, переживут КНДР, Иран и Сирия, которые не входят в Базельский клуб [центробанков] при БМР. А что будет происходить на Западе при таком раскладе, особенно в США, которые могут не уцелеть как государство, — отдельный вопрос, полагает Павленко.

Правда, если Россия и Китай упрутся и сейчас, когда потенциал нашего альянса намного сильнее, чем полтора десятилетия назад, у США останутся шансы «вернуться к истокам», превратившись из глобального спрута вновь в национальное государство. Ведь и доллары есть «альтернативные» - не «Federal Reserve Note», а «United States Note». Просто про последние забыли и не печатают с 1971 года, с отвязки доллара от золота. Отбросили тогда альтернативу. Возможно, что именно вернувшись к ней, на выходе мы и получим треугольник Генри Киссинджера – США, Китай, Россия - как основу новой глобальной диспозиции. Хотя до этого и далеко, сам факт появления республиканского законопроекта указывает на определенные подвижки в умах и настроениях. Но это уже другая история, заключает обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 259
04.06.2024 13:20, #51141
Спасибо, Владимир Борисович! Армагеддон все перепишет! Новая цивилизация через пару тысяч лет что нибудь новое придумает...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть