Резкое сжатие доли импорта Евросоюза из России связано с двумя основными факторами, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.
Первый фактор – ухудшение конъюнктуры мировых цен на сырье (в качестве базы сравнения используется I квартал 2022 года, когда сырьевые цены были на пиковых уровнях) и, второй главный фактор - введённые за эти два года ограничения ЕС на импорт российских товаров.
За два года в ЕС были приняты 13 пакетов санкций в отношении России (сейчас обсуждается 14-й). Прежде всего, это затронуло поставки энергоресурсов, металлов, древесины.
В то же время есть и исключения. Например, доля России в импорте удобрений в ЕС упала с 37% в первом квартале 2022 года до 14% в I квартале 2023 года, но поднялась до 27% в I квартале 2024 года.
Доля России в импорте сжиженного природного газа в ЕС упала с 19% в I квартале 2022 года до 14% в первом квартале 2023 года, но вернулась к 19 % в I квартале 2024 года. Россия по-прежнему остаётся вторым поставщиком СПГ в Европу после США.
Наиболее сильно упал экспорт российских нефтепродуктов (следствие эмбарго), однако не секрет, что во многом это произошло за счёт изменения логистических цепочек/
Россия экспортирует нефть в Индию, где она перерабатывается в нефтепродукты и затем экспортируется из Индии в том числе и в Европу, в результате часть маржи остаётся у индийских посредников.
Как сообщал REX, доля России в структуре импорта ЕС за последние два года сократилась в 5,9 раза — с 9,4% до 1,6%, писал «Коммерсант» со ссылкой на данные Евростата.
Комментарии читателей (0):