Темпы дедолларизации небыстрые

Аналитик Дудченко: процесс дедолларизации проходит небыстрыми темпами
28 мая 2024  15:10 Отправить по email
Печать

Переход России и Узбекистана на расчёты в национальных валютах вряд ли является неожиданной новостью. Похожие процессы наблюдаются и в торговых взаимоотношениях РФ с другими странами, заявил REX аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко.

Например, за 2023 году доля рубля в расчётах за экспорт товаров из РФ составила почти 40%. Почти 30% составила доля валют дружественных стран. Если рассматривать только страны Азии, то рубль и дружественные валюты будут занимать ещё большую долю.

Касаемо импорта за 2023 года распределение выглядит похоже. Доля валют дружественных стран составила 36%, а доля рубля в расчётах составила 30%.

Россия последовательно идёт по пути сокращения расчётов в так называемых токсичных валютах (долларах и евро). И нужно сказать, что этот путь не уникален, хотя не стоит считать, что процесс дедолларизации будет проходить быстрыми темпами.

Как сообщал REX, президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Узбекистан заявил, что Россия и Узбекистан переходят на расчёты в национальных валютах, доля рубля в сделках в 2023 году достигла 58%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть