Перевод практически 90% расчётов между Россией и Китаем на платежи в национальных валютах стал одним из проявлений дедолларизации, на которую в последние годы стали ориентироваться многие развивающиеся страны, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Страны, отказываясь от доллара, понимают, что его использование, хотя и приносило им долгие годы бесспорные преимущества, связано со всем большими финансовыми рисками, и эти риски со временем возрастают, негативно воздействуя как на сбережения, так и на платежи.
Особо остро развернулась дискуссия по поводу использования доллара в связи с возросшими ограничениями (санкциями), которые охватили в том числе и финансовую сферу, а именно зарубежные активы России.
При этом Китай имеет амбиции доминировать в будущей мировой валютной системе, отказываясь от вложений в казначейские облигации США и увеличивая долю золота в своих резервах. Не случайно, что в повестке БРИКС тема дедолларизации и расчётов в национальных валютах проявляется все отчётливее: вряд ли страны дойдут до единой валюты в рамках БРИКС, поскольку во внутриблоковой торговле, скорее, будут расти позиции китайского юаня, который, возможно, со временем будет доминировать.
В любом случае, если страны в торговых расчётах стремятся к дедолларизации, то есть к уходу от доллара, то здесь необходимо к чему-то прийти, то есть к доминированию другой валюты или инструмента. Самый простой путь – использовать валюту страны, которая имеет большой вес в международной торговле и глобальных инвестициях.
Чем ещё, помимо санкций, можно объяснить отказ от доллара и переход во взаимных расчётах стран на национальные валюты? Прежде всего, сегодня наблюдается необычная динамика развитию мировой торговой и финансовой систем, в которой США все чаще демонстрируют свою решимость другим странам по поводу единоличного решения многих глобальных проблем, фактически не воспринимая возросшие позиции таких серьёзных игроков, как Индия, Китай и Россия.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Именно несогласие с внешней политикой США вынуждает многие страны (например, ближневосточные ОАЭ и Саудовскую Аравию) переходить на торговлю с другими странами в национальных валютах.
Пока, конечно, трудно реально оценить, насколько быстро доллар США будет терять своё доминирование в мировой валютной системе. Все зависит от того, насколько высока готовность экономик отдельных стран отказываться от доллара в своих внешнеторговых расчётах.
Пока, если брать мир в целом, наблюдается большая дедолларизация валютных резервов и меньшую – во внешнеторговых расчётах. Это объясняется, в частности, тем, что у США позиции в мире, безусловно, сильны, и этой страной сформирована эффективная сеть глобальных партнёрств и альянсов.
По существу, если дедолларизация состоится, это серьёзно изменит баланс сил в мировой экономике и геополитике. Однако необходимо учитывать, что в перспективе дедолларизация отразится на самом долларе и его стабильности, которая пошатнётся, и это является существенным вызовом для валют десятков стран, которые напрямую привязаны к доллару.
Этим и объясняется то, при отказе от доллара в расчётах по экспорту в перспективе сохранится его жёсткое доминирование в глобальных валютных транзакциях.
Как сообщал REX, Россия и Узбекистан переходят на расчёты в национальных валютах, доля рубля в сделках в 2023 году достигла 58%, заявил российский лидер Владимир Путин.
Комментарии читателей (0):