Рост расчётов в рублях прибавляет вес БРИКС

Доцент Тимофеев заявил, что рост расчётов в рублях прибавляет вес БРИКС
17 мая 2024  16:00 Отправить по email
Печать

Россия в марте получила рекордную долю выручки в рублях за поставки в Европу. Это объясняется тем, что ситуация на мировом рынке постоянно меняется, заявил REX доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Стоит отметить, что союз БРИКС уже имеет на порядок больший экономический вес из года в год. Одновременно часть стран перестали использовать доллар, как резерв, отдавая предпочтение золоту и нацвалютам стран, с кем идёт активный рост товарооборота.

В целом, доля юаня в мировом обороте увеличивается, но и на доллар ещё остаётся высокий спрос, в том числе из-за Европы. Совокупный экспорт из Европейского союза за 2023 год составил 2,76 трлн долларов, а оплата чаще стала проходить не в евро, а в других валютах.

Экспорт из ЕС - это в большей части машины, транспорт и лекарства, фармацевтика. Но экспорт транспорта из Китая и Индии в последние годы бьёт рекорды, поэтому экспорт из ЕС больше направлен на США и Великобританию, в том числе по фармацевтике. Кроме того, Россия давно склонна все расчёты вести в рублях.

Как сообщает REX, Россия в марте 2024 года получила рекордную долю выручки в рублях за экспорт в страны Европы, следует из анализа РИА Новости данных ЦБ РФ. Доля рубля в поставках в Европу достигла рекордных 58,5%, увеличившись за месяц на 9,6% и на 10,8% за год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть