Запад готовит «стратегическую» провокацию: информация подтверждается

27 мая 2024  18:56 Отправить по email
Печать

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, покидающий свой пост после десятилетнего на нём пребывания, разразился пространным интервью в британском The Economist. И призвал членов альянса снять запрет для ВСУ на удары натовским вооружением вглубь российской территории. Аргументы, предъявленные Столтенбергом, такие. Во-первых, ситуация в Харьковской области, где ВСУ, как он считает, лишены возможности ударить по районам сосредоточения и резервам российских войск. Во-вторых, генсек отметил невыполнение европейскими членами НАТО обязательства поставить ВСУ миллион снарядов. «Мы ничего подобного не видели», - отрезал Столтенберг. В-третьих, он намекнул, что НАТО не посылает и не пошлёт своих военнослужащих на Украину из-за угрозы эскалации, и это осложняет положение ВСУ. В-четвёртых, генсек высказался за расширение полномочий группы «Рамштайн» в вопросах координации. То есть он намекает, что поиск целей для дальнобойного западного вооружения в реальности останется за Западом и не будет отдан на откуп киевским «стратегам». Это очень серьёзное заявление с очень серьёзным подтекстом.

На эти заявления отреагировали в российском руководстве. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Столтенберг попросту выходит за пределы своих полномочий, ибо не имеет права заявлять вещи, не согласованные с членами альянса. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание, что заявление генсека является, тем не менее, официальным, то есть, что к нему следует относиться со всей серьезностью. И так далее. О том, почему именно сейчас покидающий пост формальный руководитель альянса (на самом деле им, разумеется, руководит президент США) делает заявления, угрожающие резким ростом градуса военно-политической напряженности, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего, Столтенберг так делает именно потому, что уходит. Легче всего задрать планку покидающему пост, чтобы расчистить поляну для деятельности нового генсека. Но это очень опасно. Это означает, что Столтенберг в системе НАТО сейчас играет роль «злого следователя», вслед за президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой британского МИД Дэвидом Кэмероном, а также шефом Пентагона Ллойдом Остиным. А «добрые следователи», как следует из материала в главном ротшильдовском журнале, — это сам Джо Байден и его советник по национальной безопасности Джейк Салливан, которые призывают к «осторожности». Сейчас идет завершающий этап подготовки к юбилейному саммиту НАТО в американской столице, который пройдет 9-11 июля. И, надо полагать, «обкатываются» в информационном поле те решения, которые могут там быть приняты. Придет время саммита, и «выяснится», что Байден с Салливаном оказались в меньшинстве, и что им придется уступить «ястребам». Столтенберг двигает ситуацию именно в эту сторону, считает политолог.

Второе, что обращает внимание. Вброс идеи эскалации конфликта сопровождается рядом событий. Я бы выделил два наиболее показательных – переоформление повестки швейцарской «украинской конференции» с «границ 1991 года» на ядерную «безопасность» и удар ВСУ по РЛС системы СПРН в Армавире. Поскольку Столтенберг постоянно апеллирует к тому, что НАТО не хочет эскалации и отказывается непосредственно участвовать в конфликте, получается следующая диспозиция. «Ядерную» тему в Швейцарии собираются обсуждать не просто так, а в привязке к России. Уже приходилось отмечать, причём, неоднократно, что велик риск очень крупной провокации, либо на самой конференции, либо к ней приуроченный. После такой провокации дискуссию внутри НАТО между «следователями» признают завершенной в пользу «ястребов». А какие объекты на российской территории будут интересовать кукловодов из НАТО в первую очередь – показывает нападение на РЛС. Это прямой намёк на ядерную эскалацию, подготовка к которой, тем более с такой интенсивностью, объясняется тем, что соответствующие решения уже приняты, а на саммите НАТО будут лишь формально утверждены. Обращают внимание и угрозы главы МИД Польши Радослава Сикорского, которых их озвучил в интервью другому британскому изданию The Guardian. Провокация, которая возможно готовится, станет поводом для одновременного удара и вглубь России, по объектам ее оборонной инфраструктуры, и красных линий, судя по истории с РЛС, в НАТО делают вид, что не усматривают. И по российским войскам как на линии боевого соприкосновения, так и в районах сосредоточения в приграничных российских областях. Извините, но вся эта картинка в комплексе если что и вызывает в памяти, то 22 июня 1941 года. Это – план блицкрига «nach Osten», который тот же The Economist обнародовал еще во вторую годовщину СВО, в феврале, не исключает эксперт. Причем, этот блицкриг будет осуществляться под предлогом «ответа» на якобы «действия» России, что роднит этот план еще и с Гляйвицем. Даже фон Шуленбург, вручая военную «ноту» после начала бомбежек - и тот ссылался на некие «превентивные» действия. Здесь же, судя по всему, все еще жестче, полагает Павленко.

Постоянный возврат Столтенберга в ходе интервью к демагогии в стиле «мы не хотим эскалации, все зависит от русских» - это явная операция информационного прикрытия. Он собирается «не допустить, чтобы эта война превратилась в полноценную войну между Россией и НАТО в Европе». Ключевое слово здесь, на мой взгляд, «в Европе», ибо нас они похоже выводят за эти рамки. У нас – «можно». Если вернуться в февраль 2022 года, то давайте освежим в памяти секретные документы, обнаруженные в штабе одной из украинских бригад теробороны. Это был план нападения на Россию, который, как сообщали, указывал датой начала операции 8 марта. Мы опередили их на две недели. Далее, после вторжения в Россию, этим планом предусматривался ввод на Украину, взамен ушедших на Восток соединений и частей ВСУ, сил НАТО. И поскольку интенсивность обсуждения этой темы и сейчас не снижается, несмотря на потери, которые несут – недавно вновь понесли – те же французы, а Столтенберг «не хочет эскалации», то после того, как «стратегическая» провокация, которую они задумали, станет реальностью, можно ожидать реализации всех этих планов сразу. Именно в формате блицкрига, уверен эксперт.

Что их так подталкивает? Почему заторопились? На мой взгляд, командование НАТО очень сильно напугано харьковской операцией. В украинских пабликах рассказывают, как «просроченный» Зеленский орет на своих генералов, но молчок на тему о том, что происходит в штабах НАТО. Думается, что там обстановка тоже очень далека от спокойной. Если угодно, Харьков сейчас в их понимании играет роль Варшавы в марте 1920 года. Обстановку на подступах к ней В.И. Ленин тогда охарактеризовал как такое приближение Красной армии к центрам принятия решений на Западе, что мы стали влиять и делать политику в ведущих западных странах. Очень похоже, что и сейчас происходит то же самое. Представляется, что они бы и готовы что-то «заморозить», но для них «серпом по…» морозить на наших условиях; им хочется перевернуть картинку, нанести нам даже не поражение, а унижение, чтобы сохраниться в положении «с позиции силы», уточняет Павленко.

И с учётом, как эти события вплетаются в динамику развития ситуации в АТР после визита российского лидера Владимира Путина в Китай и перед его визитом в КНДР, они не исключают, что времени у них очень мало. Потому, что если «загорится» еще и там, натовский «Боливар двоих не выдержит», резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 171
27.05.2024 19:49, #51120
А атака на "Воронеж", стратегический объект, и нанесение ущерба РЛС дальнего обнаружения - не провокация?
Почему не отвечаем, почему молчим?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть