Фокус внимания на Арктику: о чём говорит рост числа вакансий

Доцент Максимов объяснил рост числа вакансий в арктической зоне России
21 мая 2024  15:21 Отправить по email
Печать

Известия о росте спроса на рынке труда в арктической зоне России можно считать крайне отрадными, заявил REX доцент базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.

Данная положительная динамика прямо подтверждает тот факт, что планы по освоению русского Заполярья в целом и арктической части России, в частности, не оказались просто декламацией или благими намерениями, как это нередко бывает, но стали частью стратегии развития России.

Даже поверхностный анализ планов развития северных регионов поражает воображение масштабами. В рамках проекта Арктика-2035, а надо отметить, что помимо Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, и проектного офиса развития Арктики, в программный документ такого уровня попали предложения от жителей и экспертов.

Так, запланирован пересмотр стратегии северного завоза, создан перечень опорных населённых пунктов и прилегающих территорий, сформулирована магистральная концепция развития Северного морского пути. Указанная повестка требует принципиально иного количества трудовых ресурсов.

На сегодняшний день в арктической зоне Российской Федерации проживают около 2,4 миллиона человек, в экономике заняты 1,3 миллиона, в том числе около 220 тысяч (почти 17%) работают вахтовым методом.

Согласно данным HeadHunter.ru, наиболее активно ведётся поиск на строительстве промышленных площадок (50% с упоминанием Арктики), а также нефтедобыче и на газовых месторождениях (30% вакансий), на третьем месте – вакансии в сфере транспорта (около 15%).

Легко видеть, что структура спроса на рабочую силу говорит о желании руководства России радикально реформировать экономику и социальный климат северных регионов России.

Не секрет, что начиная с 90-х годов XX века и до не столь недавнего времени, в арктической зоне наблюдался высокий уровень безработицы, низкий уровень качества жизни по сравнению с «большой землёй», проблемы с жизненно важной инфраструктурой, а также демографические проблемы. Именно эти факторы окажутся в фокусе внимания государства.

Повышение спроса на трудовые ресурсы может открыть новые перспективы для местного населения, как в вопросах непосредственного трудоустройства, так и в направлении развития социальной и иной инфраструктуры, столь необходимой в суровых условиях крайнего севера и Арктики.

Как сообщает REX, по данным HeadHunter, число вакансий в Арктической зоне России резко выросло. С января по апрель 2024 года открыто около 170 тысяч вакансий, что на 46% больше, чем в первые четыре месяца 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть