Мир стремительно меняется - происходят изменения в центрах промышленного производства, в направлении потоков сырья, готовой продукции, инвестиций и инноваций, заявила REX доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова.
Долгое время мировая экономика развивалась по пути страховой специализации: одни страны были производителями сырья другие - производителями готовой продукции, третьи - финансовыми центрами.
Такая картина мира начала формироваться в период великих географических открытий, когда в 16 веке Голландия стала промышленным, а потом финансовым центром Европы, а европейский промышленный центр переместился в XVIII Британию.
В конце XVIII начале XIX века на мировую арену уверенно выдвигается Китай, китайские товары активно экспортируются в Европу, тесня там товары британские. Итогом этой конкуренции стали Опиумные воины середины XIX века, развязанные против Китая Великобританией и Францией.
Результаты Опиумных войн сороковых-шестидесятых годов XIX века отрицательно отразились на экономике Китая. Китай выбыл из числа стран лидеров региона и потенциальных лидеров мира, превратившись в транзитное торговое государство.
Европейцы, в основном британцы, получили право неограниченной торговли через территорию Китая в ттом числе право на торговлю опиумом, а затем и на его выращивание. Распространение наркомании привело к длительному экономическому и политическому упадку Китая.
После второй мировой войны, благодаря экономическим связям с СССР, китайская экономика стала быстро развиваться. Однако крушение советского Союза и экономический упадок в России в 1990-е годы привели к распаду экономических связей с нашей страной и тогда Китай сделал ставку на инвестиции из Соединённых Штатов Америки.
В начале текущего столетия Китай становится мировой фабрикой, крупнейшим мировым центром промышленного производства. Оборотной стороной такого лидерство стала зависимость, с одной стороны, от инвестиций из-за рубежа, а с другой, - от зарубежного, прежде всего американского, потребительского рынка.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 19.06.24 Вице-премьер Госсовета КНР совершил инспекционную поездку в промышленно развитые регионы
- 20.05.24 Китай проводит антидемпинговое расследование в отношении химической продукции из США, ЕС и Японии
- 17.05.24 Китай ответит на американскую провокацию экономическим контрнаступлением
- 24.01.24 Китайский финансовый феникс: стимулирующие меры выбраны оптимально
Коммунистическая партия Китая постоянно искала варианты снижения такой зависимости и развития Китая как самодостаточного лидера региона и мира.
Китайская экономика показала высокую устойчивость в условиях пандемии коронавируса 2019-2020 гг., а также во время торговых войн, которые США периодически объявляли Китаю.
Понимая что экономика страны зависит от ёмкости внутреннего рынка, а также от альтернативных внешних рынков, китайский бизнес под руководством китайской коммунистической партии постоянно ищет и находит, как возможности в глобальной экономике, так и возможности внутри самого Китая.
Китайский бизнес успешно реализует инвестиционные проекты по всему миру, в том числе в Европе, в Африке и, конечно же в Азии.
Энергетический кризис в Европе 2022-2023-гг. привёл к массовому «исходу» европейского бизнеса в другие страны, главным образом в Китай и США.
В совокупности с инвестициями в инновации самих китайских компаний это создало предпосылки для дальнейшего развития китайской экономики, как экономики, не зависящей от иностранных технологий и источников финансирования. Несмотря на то что Китай располагает 9% мировых запасов энергоносителей, экономика Китая нуждается в дешёвых экологичных энергоносителях, основным из которых является российский газ.
Ещё несколько десятилетий назад топливный энергетический баланс Китая на 70% состоял из угля, что создавало огромные экологические проблемы в городах-промышленных центрах. В настоящее время доля угля в топливно-энергетическом балансе Китая снижается, приближаясь к 50%, а доля газа и нефти - растёт.
Россия является страной, которая может обеспечить Китай энергоносителями. Однако долгое время российская экономика была ориентирована на экспорт энергоносителей в Европу, что отразилось на инфраструктуре: она расположена в основном в европейской части страны. В последнее десятилетие эта проблема успешно решается строительством новых нефте- и газопроводов.
Огромный потенциал существует и у российско-китайского научно-технического сотрудничества, ведь обе страны располагают уникальными технологиями, обмен которыми будет иметь синергетический положительный эффект и обеспечит устойчивое развитие обеих стран.
Визит президента России Владимира Путина в КНР показал высокую заинтересованность обеих стран в долгосрочном сотрудничестве на основе создания благоприятных условий в инвестиционной, научно-технической, энергетической и других сферах.
Вместе Россия и Китай смогут обеспечить экономический, политический и военный баланс в глобальной экономике в долгосрочном аспекте.
Как сообщает REX, Россия готова предоставлять экономические льготы и доступ к технологической базе инвесторам из Китая, заявил российский президент Владимир Путин.
Комментарии читателей (0):