Насколько для российской экономики опасен перегрев

Аналитик Мильчакова объяснила, насколько для экономики России опасен перегрев
15 мая 2024  14:38 Отправить по email
Печать

Вопрос о перегреве экономики любой страны, как правило, является дискуссионным, поскольку однозначных критериев перегрева экономики в мире пока нет, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

В экономической теории перегревом называют положительный разрыв выпуска продукции, то есть, переводя этот термин на язык простого человека, это означает, что платёжеспособный спрос в стране значительно превышает возможности предложения, даже если вся промышленность страны работает на полную мощность.

Обычно на практике признаком перегрева экономики может считаться резкий рост инфляции. Но чётких критериев того, начиная от каких темпов роста, экономику или хотя бы промышленное производство в стране можно считать «перегретыми», или, например, какие темпы инфляции могут считаться последствием именно перегрева экономики, а не иных факторов, пока не выработано нигде и никем.

Напомним, что в истории мировой экономики было крайне мало примеров возникновения экономических кризисов в каких-либо странах именно по причине имевшего места «перегрева», то есть крупного несоответствия объёма выпуска товаров резко выросшему спросу.

Одним из таких примеров принято считать так называемый «бум Лоусона» в Великобритании в конце 80-х годов XX века, когда по инициативе министра финансов Найджела Лоусона были резко снижены ставки подоходного налога на физлиц, и это резко повысило платёжеспособный спрос населения, что потом привело к его значительному превышению предложения, скачку инфляции в стране и временному обесценению британского фунта стерлингов.

Но этот кризис был достаточно быстро преодолён, когда налоговые ставки вновь были повышены, и избыточный спрос был устранён. Иных похожих примеров в мировой экономике практически не было, хотя ещё лет 10-12 назад даже в МВФ предупреждали о риске перегрева экономики Китая, чего в итоге так и не произошло, просто быстрые темпы роста китайской экономики за десятилетие замедлились, а инфляция так и не стала, в отличие от стран «большой семёрки» некоей головной болью властей КНР, там, скорее, проблемой является дефляция.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако в России говорить о перегреве экономики весьма сложно, поскольку даже выход экономики РФ в 2023 году на пятое место в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, и на темпы роста в 3,6%, которые оказались выше темпов роста мировой экономики, всё равно не привёл Россию к таким же темпам роста ВВП, как в Индии и даже в Китае с его замедлившимся ростом.

В Банке России уточнили, как сообщают СМИ, что пик перегрева российской экономики был пройден, но из этого следует, что регулятор оценивает темпы роста ВВП России в ближайшем будущем очень пессимистично. Ведь если для России рост экономики в 3,6% в год – это «перегрев», то это значит, что «нормальные» темпы роста в РФ должны быть максимум в 3%.

Конечно, при завышенных процентных ставках экономика России может резко замедлиться. И вопроса о «перегреве» тогда подниматься не будет, но тогда с точки зрения развития современных технологий РФ останется даже ниже уровня стагнирующей экономики G7, не говоря уже о технологическом прогрессе быстроразвивающихся стран глобального Востока и Юга, которые растут просто ради блага своих народов, несмотря ни на какие «пугающие» экономические термины.

Как сообщает REX, пик перегрева экономики России, наличие которого вслед за Центробанком (ЦБ) признал глава Минэкономразвития РФ, был пройден во второй половине 2023 года, писали «Ведомости».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть