Положение российских женщин в сфере труда даёт основания говорить об обеспечении гендерного равенства. На законодательном уровне государство гарантирует равенство между лицами разных полов, но самом деле все не так просто, как кажется, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Леонова.
В соответствии со статьёй 19 Конституции РФ
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
В Конституции указаны права в целом, здесь нет конкретизации про трудовые права. Общественные отношения, возникающие в сфере трудового права урегулированы в Трудовом кодексе России. Так, статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда.
В соответствии со статьёй 3 ТК РФ «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
При этом в статье 3 также отмечается, что не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены ТК РФ или в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 29.05.24 «Мужские» и «женские» зарплаты: в чём разница
- 29.05.24 Уровень зарплат: женщины часто оказываются в роли «догоняющих» мужчин
- 24.05.24 В Госдуме предложили сократить женщинам рабочий день в пятницу на два часа
- 04.05.24 Правительство России создаёт комиссию по противодействию нелегальной занятости
Также лица, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Таким образом, за одинаковую работу, требующую одинаковое количество временных и интеллектуальных ресурсов мужчина и женщина должны получать одинаковую зарплату.
В Министерстве труда подчеркнули, что, если на одинаковых должностях мужчина и женщина получают неравную зарплату, это является несправедливостью и нарушением трудового законодательства.
Несмотря на законодательное равенство, в трудовых вопросах между мужчинами и женщинами по данным Счётной палаты для российского рынка труда характерна гендерная сегрегация: женщины наиболее часто работают в сферах с низкими зарплатами и мало заняты в отраслях с высокими зарплатами.
В частности, больше всего женщин занято в области образования (82,4% из занятых в этой сфере), здравоохранения и социальных услуг (около 80%), гостиничной деятельности (73,5%). Аудиторы Счётной палаты выделяли и «гендерно нейтральные» отрасли — научная и техническая деятельность, операции с недвижимостью, госуправление и соцобеспечение, информационные технологии и связь. Что касается разрыва в средних зарплатах, то максимальный разрыв Счётная палата фиксировала в области культуры и спорта.
Разный уровень доходов нельзя обосновать полом сотрудника, работодатель имеет право устанавливать разные заработные платы только на основе квалификации сотрудника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Формально на законодательном уровне мужчины и женщины равны в своих трудовых правах. Но на физиологическом уровне мужчины и женщины отличаются. Только женщины могут рожать детей. Соответственно, исходя из такого физиологического различия, у женщин существует пауза в их трудовой деятельности, в течение которой мужчина при равных данных может занять более высокооплачиваемую должность, быстрее без пауз сделать карьеру.
Справедливости ради необходимо отметить, что женщина имеет всегда выбор, она может нанять няню и не терять свою квалификацию. Более того, на законодательном уровне отпуск по уходу за ребёнком может брать не только мать ребенка, но и отец. Это исключительно внутрисемейный вопрос, который каждые супруги решают самостоятельно исходя из их жизненных обстоятельств. Главное, что на законодательном уровне для мужчин и женщин предусмотрено равенство в правах.
Возвращаясь к данным Счётной палаты, почему так происходит, и женщины выбирают отрасли с более низкими зарплатами, причина опять та же. Женщины обычно выбирают те отрасли и ту работу, которая совместима с воспитанием детей. Женщины выбирают работу с нормированным рабочим графиком, так как им нужно забрать ребёнка из садика, провести время с ребёнком-школьником.
Мужчины могут соглашаться на ненормированный рабочий день, на работу вахтовым методом, на работу, которая предусматривает большое количество командировок, такие виды работ являются более высокооплачиваемые. Женщина при наличии ребёнка и отсутствии няни или бабушки и дедушки, конечно же, не может уже выбирать такую работу, соответственно получать более высокую зарплату.
Поэтому, несмотря на законодательное равенство между мужчинами и женщинами, психолог, например, приводит данные о том, что из общего числа обращающихся за психологической помощью по вопросам, связанным с работой, 80% составляют женщины.
Как сообщает REX, в России обеспечено гендерное равенство в сфере труда: одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений выступает паритет прав и возможностей работников — как женщин, так и мужчин, передавал РБК со ссылкой на отчёт Минтруда.
Комментарии читателей (0):