Обеспечение гендерного равенства в труде признали многокомпонентной задачей

Эксперт Илларионова: гендерное равенство в труде - многокомпонентная задача
25 апреля 2024  14:59 Отправить по email
Печать

Заявление Минтруда РФ о гендерном равенстве в сфере труда не может не радовать. Статистика позволяет видеть тенденции, но само обеспечение гендерного равенства в сфере труда - это очень многокомпонентная задача, заявила REX ассистент кафедры управления персоналом ГУУ Екатерина Илларионова.

Уважение к женскому труду есть в российской культуре и воспитывалось много лет, начиная с первых действий ещё советской власти, так как, к сожалению, исторические события зачастую буквально вынуждали привлекать женщин к работе.

Но нет худа без добра, в общественном сознании и на уровне правовых норм благодаря этому многое уже сделано для обеспечения действительно равных возможностей на труд вне зависимости от пола.

Например, в российском законодательстве закреплены достаточно широкие возможности для сочетания профессиональной деятельности с семейными обязанностями, а современные технологии и оборудование открывают доступ к новым рабочим местам представительницам прекрасного пола, так как снижается сложность, опасность и вредность при выполнении ряда работ.

Что касается равенства в оплате за труд, то, конечно, это ещё зона роста, но опять же необходимо учитывать, что в России в целом сохраняется традиционная модель семьи.

При модели большинство семейных обязанностей женщина оставляет за собой, и выбирает работу на неполный рабочий день, без ненормированного графика или командировок, что влияет на уровень её оплаты труда. Главное, чтобы это выбор оставался добровольным, а не был вынужденным.

Как сообщал REX, положение женщин в России указывает на гендерное равенство в сфере трудовых отношений, передавал РБК со ссылкой на отчёт российского Министерства труда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть