Инвестиционный потенциал Индии недостаточен для оплаты экспорта рупиями

Доцент Зарипов: потенциала Индии недостаточно для оплаты экспорта рупиями
25 апреля 2024  15:09 Отправить по email
Печать

Вопрос возврата и использования индийских рупий встал остро в 2023 году перед крупными российскими компаниями - ведущими экспортёрами нефтепродуктов, которые получали рупии за свою продукцию, заявил REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов.

Миллиарды рупий хранятся сейчас на счетах российских компаний в индийских банках. Дело в том, что по внутреннему валютному законодательству Индии использование национальной валюты возможно лишь на внутреннем рынке этой страны.

В настоящее время совокупный объём импорта индийский товаров и инвестиционного потенциал Индии недостаточен, чтобы использовать даже небольшую часть рупий, принадлежащих российским компаниям.

Различные иные варианты использования рупий, например, посредством валютных торгов парой: рупия - рубль на Московской бирже, так и не нашли понимания у индийских властей. Но, по всей видимости, позиция российской стороны подтолкнула индийцев предложить некий вариант, удобный, прежде всего им.

Так, суть предложения в том, что в случае, если российская компания, получив некий заказ от третей стороны, сможет перепоручить выполнение этого заказа индийской компании (может быть производство товаров, обработка, производство работ и другие услуги), то рассчитываться россияне смогут перед индийцами в рупиях, а с российской компанией первичный заказчик рассчитается в удобной для неё форме расчётов.

Данное предложение поступило от Федерации индийских экспортных организаций и поэтому распространяется на экспортные товары индийских компаний. Хотя в целом и стоит приветствовать попытки индийской стороны урегулировать эту проблему, однако даже в случае реализации данной схемы ситуация не сможет кардинально поменяться.

Во-первых, российским экспортёрам невыгодно терять заказы и перепоручать их индийским экспортёрам, отдавая им большую часть заработка.

Во-вторых, если бы у Индии было много экспортных товаров, представляющих интерес для российских компаний, россияне бы сами их приобрели, расплатившись рупиями.

Поэтому ситуацию надо решать на более высоком уровне. Должно быть подписано межправительственное соглашение, которое бы предусматривало бы приемлемые для российской стороны варианты использования миллиардов рупий.

Можно, например, предложить купить на рупии золото или иные драгметаллы, драгоценные камни с возможностью вывоза в Россию, а можно вложить в акции стратегически важных для Индии компаний, образуя так называемый политический "страховой резерв" для возможного воздействия на индийскую сторону.

Учитывая, что большинство экспортёров принадлежат государству, возможно принятие любого решения, выгодного российским государственным интересам.

Как сообщал REX, Индия рассматривает возможность использовать скопившиеся на счетах индийских банков миллиарды рупий, принадлежащие российским поставщикам, для экспорта в третьи страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть