Главы МИД Китая и Вьетнама провели переговоры на юге КНР

6 апреля 2024  02:13 Отправить по email
Печать

Продолжает активизироваться успешный диалог Китая и Вьетнама. Как сообщает 5 апреля Синьхуа, в Наньнине, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района (ГЧАР) на юге страны состоялась встреча глав МИД Китая и Вьетнама Ван И и Бай Тхань Шона, в ходе которой стороны подтвердили высокую динамику двусторонних отношений, приобретённую после прошлогоднего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Пекин, по итогам которого было объявлено о создании стратегического китайско-вьетнамского сообщества единой судьбы.

В ходе встречи было отмечено, что сотрудничество развивается по линии как межгосударственных, так и межпартийных связей КПК и КПВ. С начала нынешнего года, по словам Ван И, между странами поддерживаются активные контакты; отмечено интенсивное развитие приграничной торговли и сотрудничества. В Китае, заявил Ван И, рассматривают Вьетнам как приоритетного партнёра, отношения с которым развиваются по всему спектру, включая сопряжение стратегий развития и прочные связи в таких сферах, как торговля и инвестиции, цифровая экономика, зелёные технологии, в том числе новые источники энергии и добыча полезных ископаемых. Что касается политического взаимодействия, то Ван И высказался за совместное отстаивание международного равенства и справедливости, против попыток регионального раскола, предпринимаемых третьими странами в целях создания «малых кругов» и альянсов, которые подрывают региональный мир и безопасность. Понятно, что речь идёт о политике США, которые активно вмешиваются в дела стран АСЕАН, к которому принадлежит Вьетнам, в расчёте столкнуть их с Китаем.

Буй Тхань Шон прежде всего подчеркнул, что Вьетнам твёрдо и последовательно придерживается принципа одного Китая и поддерживает Пекин по вопросам, связанным с Тайванем, Синьцзяном и Сицзаном (Тибетом). Ханой решительно выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела стран региона и намерен развивать всестороннюю коммуникацию с КНР.

Стороны также условились общими усилиями продвигать морское сотрудничество, способствуя принятию Кодекса поведения в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть