Глава МИД Китая Ван И начал азиатское турне с Индонезии

19 апреля 2024  00:08 Отправить по email
Печать

Началось турне главы МИД Китая Ван И по странам Юго-Восточной Азии (ЮВА). Первым пунктом пребывания китайского министра, возглавляющего также Комиссию ЦК КПК по иностранным делам, стала Индонезия, где Ван И провёл переговоры с индонезийской коллегой Ретно Марсуди. Как сообщает 18 апреля Синьхуа, Пекин готов к укреплению стратегических отношений с Индонезией, которые вступают в новый этап развития, заявил министр, отметив традиционную дружбу между двумя странами.

Ван И также высоко оценил приверженность обоих правительств к учету важнейших озабоченностей друг друга в двусторонних и международных делах, готовность поддерживать коренные интересы друг друга. Китай поддерживает Индонезию в том, чтобы она играла роль крупной страны и взаимодействует с ней как в межгосударственном формате, так и в рамках общей системы отношения со странами объединения АСЕАН, которое Пекином рассматривается как важнейший элемент региональной архитектуры. Стороны намерены совместно обеспечивать мир и стабильность в Южно-Китайском море (ЮКМ), продвигать региональное и глобальное сотрудничество, расширять возможности для формирования честного и справедливого, многополярного международного порядка.

Р. Марсуди со своей стороны подтвердила приверженность Индонезии принципу одного Китая, высказавшись за всестороннее развитие сотрудничества с Китаем, который является главным внешнеторговым партнером Джакарты. Центральными сферами сотрудничества министр назвала экономику и инвестиции, а также борьбу с транснациональной преступностью.

Отметим, что в рамках развития двусторонних отношений в Пекине с визитом недавно побывал избранный президент Индонезии Прабово Субианто, который вскоре сменит у власти действующего лидера Джоко Видодо. Помимо Индонезии, Ван И посетит Камбоджу и Папуа – Новую Гвинею.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть