Согласно узкой интерпретации, семьи без сбережений считаются финансово нестабильными, с низкой уверенностью в себе относительно своего финансового положения или чрезмерными займами, заявила REX доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» Валерия Иванова.
Доля финансово нестабильных российских домохозяйств выросла с 56,4% до 62,4%. Речь идет о семьях, у которых нет сбережений или которые тратят на кредиты более 30% своего дохода.
Такая динамика фиксируется на фоне обновлённого исторического минимума официального показателя бедности в стране (это 13,5 млн человек или 9,3% населения) и рекордного роста реальной заработной платы россиян на 7,8 % за пять лет.
Однако даже учитывая рекордный рост заработной платы текущий рост доходов не компенсирует рост цен на продукты питания, товары длительного пользования и недвижимость, а также ряд дорогостоящих услуг — образовательных и туристических. Большинство (41%) финансово нестабильных россиян - это люди в возрасте 35-54 лет, что примерно соответствует доле респондентов с детьми среди них (43%).
Человеческий капитал, отражающий производительность работников, связанную с уровнем образования и здоровья, начал вносить негативный вклад в динамику экономического развития России.
Половина российских семей так или иначе обременена кредитами. И в текущей ситуации определённая часть из них имеет риски неплатёжеспособности.
Более 60% российских семей не имеют сбережений, при этом уровень потребления не снижается, спасаются кредитами для обеспечения привычного образа жизни. А затем вынуждены экономить на товарах первой необходимости, чтобы вносить ежемесячный платёж. Одним из методов решения проблем является осуществление политики финансовой грамотности.
По данным Росстата, почти у двух третей молодых семей в стране хватает денег только на еду и одежду. Они не могут позволить себе товары длительного пользования. 64% молодых семей не могут обеспечить себя товарами длительного пользования, поскольку весь бюджет тратится на самое необходимое: еду и одежду.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Семья — такая же страна или предприятие в миниатюре, и ей тоже нужно сводить дебет с кредитом. А если не поставить финансы под контроль, они продолжат утекать в никуда.
Уровень доходов семьи обязательно должен превышать уровень её расходов при определении её устойчивости. Для краткосрочной перспективы приоритетными для оценки характеристиками будут выступать мобильность семьи и её платежёспособность.
Платёжеспособность - способность семьи своевременно и полностью рассчитаться по своим обязательствам ,требующим немедленного погашения , в том числе по обслуживанию полученных кредитов.
Понятие финансовой устойчивости иногда заменяется термином «финансовое здоровье» с дополнениями ряда нефинансовых показателей.
Необходимо определить общий объем расходов домашнего хозяйства: посчитать сумму расходов по всем направлениям в рублях (расходы на товары, продукты, услуги (необязательные).
Обычно выделяют три основные стратегии финансового управления:
1. Расходы равны доходам, то есть тратится все. Устойчивость в идеальных условиях.
2. Создание резервов. Высокий уровень финансовой устойчивости при некотором снижении душевых расходов.
3. Создание резервов и осуществление инвестиций.
Финансовая устойчивость по ведению домашнего хозяйства семьи тесно взаимосвязана с психологической устойчивостью и финансовой хрупкостью домашнего хозяйства.
Как сообщает REX, с середины 2023 года доля россиян, находящихся в финансово нестабильном положении, увеличилась с 56,4% до 62,4%. об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Исследовательского института НИУ ВШЭ «Барометр экономического поведения домохозяйств».
Комментарии читателей (0):