К категории финансово неустойчивых относятся семьи с признаками перекредитованнсти и отсутствием сбережений, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Под перекредитованность подпадают те категории граждан, у которых есть просроченные платежи по кредитам или социальным обязательствам (ЖКХ, налоги) и на обслуживание долга уходит более 30% месячного дохода.
С середины 2023 года до начала 2024 года по их данным доля домохозяйств не имеющих ликвидных сбережений увеличилась на 6,3%, до 61%.
Сначала необходимо пояснить, почему у данного исследования такие странные временные рамки, рост финансово неустойчивых домохозяйств в России на 6% примерно за последние 1,5 года, а также увеличение семей не имеющих ликвидных сбережений на 6,3% с середины 2023 года.
Дело в том, что тарифы ЖКХ в России обычно ежегодно повышают с 1 июля, а в конце их дополнительно индексируют и поднимают с 1 января следующего года. Рост тарифов ЖКХ отражается на финансовом состоянии всех домохозяйств.
Можно предположить, в следующем своём исследовании на данную тематику в НИУ ВШЭ придут к выводу, что доля домохозяйств в России с признаками финансовой неустойчивости в России начала сокращаться примерно с IV квартала 2023 года.
В тот период российские банки ужесточили требования к предельной долговой нагрузке (ПДН) заёмщика при одобрении займов, в связи с чем количество граждан с признаками перекредитованности будет постепенно сокращаться, так как новые кредиты таким клиентам банки давать не будут, а старые кредиты будут постепенно закрываться.
Также стоит отметить, что рост ключевой ставки рефинансирования Банка России в IV квартале 2023 года до 16% годовых вынудил какую долю населения РФ переходить на сберегательную модель поведения, так как доходности банковских вкладов сейчас более чем вдвое опережают официальные данные по инфляции в стране, потребительские кредиты стали слишком дороги в обслуживании/
Эти факторы снижают потребительский спрос и тоже ведут к накоплению сбережений. В 2024 году прогнозируется перелом тенденции последних полутора лет и сокращения количества финансово неустойчивых домохозяйств в России.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как сообщает REX, доля финансово неустойчивых российских домохозяйств, у которых отсутствуют сбережения или есть признаки перекредитованности, примерно за полтора года выросла с 56,4 до 62,4%, передавал РБК со ссылкой на результаты исследования НИУ ВШЭ.
Комментарии читателей (0):