Станет ли иваси рыбой мечты

Доцент Иванова: рыбные консервы «наступают на пятки» тушёнке
28 марта 2024  15:16 Отправить по email
Печать

Тихоокеанские сардины (иваси - это другое название того же продукта) поставили абсолютный рекорд по росту стоимости среди других рыбных консервов, заявила REX доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» ГУУ Валерия Иванова.

Другие консервы тоже заметно подорожали в период с октября 2023 по март 2024 года. Консервы из сельди подорожали в среднем на 12–15%, скумбрии — на 8–10%, горбуши — на 6–7%, атлантической сардины — на 4–5%, а сайры — на 1,5–2%.

Главной причиной роста цен на консервы из иваси стало увеличение экспорта в Китай, стоимость начала увеличиваться из-за высокого спроса и ограниченного предложения – часть рыбы идёт на экспорт в Китай.

Существенное возрастание цены на консервы из иваси обусловлено увеличивающимся спросом как на свежую рыбу, так и на консервы из неё, а также сокращением предложения на внутреннем рынке из-за увеличения экспорта в Китай.

Рост цен связан с растущим спросом на мороженное сырье сардины в Китае – страна переориентировалась на поставки из России на фоне резкого сокращения вылова анчоуса в Перу и Чили, что вызвано уникальным природным явлением Эль-Ниньо в Латинской Америке (аномальное повышение температуры поверхностных вод).

Резкое сокращение вылова анчоуса в Перу и Чили привело к росту цен на рыбную муку и особенно рыбий жир. Чтобы адаптироваться, китайские переработчики обратились к покупке и использованию российских замороженных сардин для производства белковых кормов. Так как экспортные объемы увеличиваются, на внутренний рынок поступает меньше рыбы.

Также на уменьшение предложения на внутреннем рынке влияет то, что ещё 25 июля 2023 года правительство России ввело запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран (из Евросоюза, США и Норвегии).

Также немаловажной причиной роста цен является рост затрат на производство и удорожание перевозок, а также подорожание топлива для рыболовецких судов (расходы рыболовецких судов повысились значительно из-за введения госпошлин на топливо).

Введение госпошлин негативно сказалось на рыбопромышленниках. Ведь зачастую они добывают рыбу в российской исключительной экономической зоне, которая, несмотря на название, находится за пределами территориальных вод Российской Федерации. Стоит учесть, что территориальные воды — это узкая 12-километровая полоска вдоль берега, которой недостаточно для эффективной ловли.

Из-за того, что рыболовы добывают рыбу по факту за рубежом, они вынуждены закупать топливо для судов по экспортным ценам. Естественно, это приводит к росту себестоимости «живого серебра». Исключительная экономическая зона — особый район, находящийся за пределами территориальных вод страны, в границах которого у неё есть преимущественное право по ведению экономической деятельности.

При этом территория этого района не входит в состав страны и регулируется исключительно международным правом. Например, у России такая зона есть в Тихом океане, где и ловят рыбу.

Кроме подорожания топлива, экономисты выделяют ещё несколько факторов, влияющих на стоимость рыбы (повышение ключевой ставки Центробанка и рост курса доллара, а также рост стоимости запчастей на рыболовецкие суда, рост цен на упаковочную тару (жесть), резкая перестройка логистических цепочек на фоне санкций).

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников не считают информацию о повышении цен показательной, поскольку она основана на ограниченных сведениях разовых трансакций, а колебания цен на сардины объясняют временными обстоятельствами.

При этом эксперты считают, что цены на иваси начнут снижаться не раньше мая этого года, однако стоимость консервов при этом продолжит увеличиваться. В целом ожидается относительно стабильная траектория роста на уровне 4–5% в год.

Рост цен обычно оборачивается уменьшением спроса на рынке, что влечёт снижение цены по оптовому предложению. В связи с этим, полагают эксперты, нынешнее повышение оптовых цен на сырье не несёт серьёзных рисков — и подорожание консервов, скорее всего, к концу 2024 года останется в пределах общей продуктовой инфляции.

Рыбные консервы догнали по стоимости свиную тушёнку и наступают на пятки говяжьей: за 250-граммовую баночку сайры «Беринг» с добавлением масла в московском «Ашане» придётся выложить 252 рубля, за 200-граммовую тунца того же бренда — 267. Для сравнения: в среднем цены на свиную тушёнку находятся в пределах 251 рубля за 325-граммовую банку, на говяжью — около 317 рублей. В чём причина такого роста цен на рыбу?

Ценник на рыбные консервы медленно, но уверенно набирает высоту год к году. По данным Росстата, в среднем цены на рыбные консервы натуральные и с добавлением масла в феврале добрались до отметки в 215 рублей, чуть дешевле можно купить рыбу в томате — 126 за условную 350-граммовую банку, тогда как годом ранее те же условные банки стоили на 12–15 процентов дешевле — по 181 рубль и 113 соответственно.

По данным производителя онлайн-касс ИТ-компании «Эвотор», срез рыбного ценника в несетевой рознице более удручающий — за тот же период консервированная скумбрия и сайра подскочили в цене на 20–22%, поднявшись до отметок в 171 рубль и 224 за 350-граммовую банку соответственно. Тунец подорожал на 19%, средняя цена за банку в феврале составила 261 рубль.

Объёмы продаж в «Эвоторе» тоже оценили и выяснили, что покупать рыбные консервы россияне стали реже: в целом по стране падение продаж за год составило 2%, хотя по регионам динамика неоднородна, например, в Петербурге продажи консервированной рыбы сократились на 14%. Сокращаются они и в других городах.

По отчёту Росстата, последние несколько лет потребление находится на уровне 22 кг на человека в год. По данным отраслевых ассоциаций и по данным баланса сырья на внутреннем рынке того же Росстата, потребление снизилось с 2013 года по 2022 год примерно на 25%, — говорят в «Рыбном союзе».

Цены на рыбные консервы увеличились за последние 10 лет в 5 раз. Так, сайра в банке 230-250 г. в 2014 г. стоила 33,9 руб. А сегодня в банке 245 г. со скидкой 168 рублей, а обычная цена 240. Рост составил 4,9 раза.

Конечно, запрет ввоза в Россию морепродуктов и продукции из рыбы из Норвегии имеет свои плюсы, эта мера поможет отечественным компаниям занять освободившиеся ниши на рынке, расширить ассортимент и увеличить число рабочих мест, а также создать определённый задел для увеличения экспорта рыбной национальной продукции в дружественные страны, но необходимо увеличивать добычу.

В 2023 году на Дальнем Востоке добыли 544 тыс. т иваси – это абсолютный рекорд в XXI веке. В Росрыболовстве считают, что именно благодаря этой рыбе добытчики нарастят и общий объем вылова – к 2030 году в ведомстве надеются увеличить добычу до 6 млн т в год.

Также необходимо распространить субсидирование железнодорожных перевозок минтая на сельдь, горбушу, иваси, уменьшить стоимость топлива для российских судов.

Как сообщает REX, производители рыбных консервов из тихоокеанской сардины (иваси) сообщили о подорожании продукции на 23-25%. «Коммерсант» писал, что причиной роста цен стал высокий потребительский спрос на фоне сокращения предложения. Кроме того, вырос показатель экспорта консервов в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть