Повышение учётной ставки впервые за 17 лет – непростое решение ЦБ Японии

Экономист Смирнов: повышение учётной ставки – непростое решение ЦБ Японии
19 марта 2024  14:17 Отправить по email
Печать

Долгие годы Япония боролась со своей давней проблемой – дефляцией, и в обществе укоренилось мнение о том, что ни цены, ни заработная плата не могут расти (по крайней мере, слишком быстро), заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Вместе с тем, и среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Японии в 2000-2022 гг. составили, по оценке МВФ, лишь 0,7%, и это гораздо меньше уровня США и ведущих экономик стран Европейского союза. На этом фоне среди прочих развитых стран для Японии был характерен и самый низкий рост производительности труда.

Борьба с хронической дефляцией, которая не была характерна ни для одной из развитых стран, определила основной вектор денежно-кредитной политики страны, которая была предельно мягкой, характеризуясь отрицательными процентными ставками.

Вместе с тем, в конце 2023 года экзогенные факторы стали оказывать все большее влияние на экономику Японии. Волатильность мировых цен на продовольственное и сельскохозяйственное сырье, а также геоэкономическая фрагментация, привели к тому, что внутренняя ситуация в экономике начала ухудшаться, в ней стали проявляться признаки инфляции – явления редкого для японской экономики. Возросли и инфляционные ожидания. Поэтому и было предпринято эпохальное повышение процентной ставки.

Отметим, что восстановление экономики Японии после пандемии коронавируса шло умеренно, но последовательно, и даже в условиях последних двух лет промышленное производство и экспорт страны в целом оставались стабильными.

Неожиданное столкновение экономики Японии в конце 2023 года (аналогично экономике Германии) было обусловлено снижением внутреннего потребления и инвестиций. Снижение потребления вызвано преимущественно инфляцией, обусловленной в основном ростом мировых цен на сырье, составляющее основу импорта Японии.

За третий и четвёртый квартал 2023 года в годовом исчислении ВВП страны снизился на 3,3% и 0,4%, и в этой связи уместным будет упомянуть о состоянии технической рецессии в экономике, которая определяется после того, как ВВП сокращается на протяжении двух кварталов. Учитывая данную динамику, повышение процентных ставок является непростым решением для страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По всей видимости, настоящей рецессии в экономике Японии не произойдёт, и потребление, лишь замедляясь, не будет снижаться в 2024 году. Рынок труда стабилен (безработица в конце 2023 года демонстрировала минимальные за год уровни), а корпоративные прибыли находятся на высоком уровне, однако немного замедляются потребительские и инвестиционные расходы. В этой связи незначительный рост процентных ставок будет даже полезным для экономики, не позволяя инфляции ускорить свою динамику.

Если рассматривать риски перспектив развития, то ситуация вокруг экономической динамики в 2024-2025 гг. пока выглядит неопределённой, завися от мировых цен на сырье и глобального спроса на экспортные товары Японии, продолжительности нынешних геополитических конфликтов, а также от той стратегии, которой будут придерживаться японские компании в части ценообразования и оплаты труда.

Как сообщает REX, Центральный банк Японии принял решение на мартовском заседании повысить учётную ставку до уровня 0-0,1%, отменив показатель минус 0,1%, который действовал ранее. Это первое повышение ставки за последние 17 лет, говорится в заявлении регулятора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть