Подобные инициативы российских властей, такие как жилищные вклады, уже озвучивались и раньше, как например, и внедрение специальных счетов для накопления средств на покупку жилья, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.
Однако накопить средства на первый взнос по ипотеке посредством использования банковского депозита возможно лишь при относительной неизменности цен на жилую недвижимость или при их снижении на протяжении ряда лет.
На протяжении последних трёх десятилетий в России наблюдается растущая динамика стоимости квадратных метров, которая сильно опережает рост доходов граждан даже с учётом процентного дохода.
Процесс накопления на ипотеку через жилищные вклады может занять продолжительное время из-за низкой доходности в сравнении с другими инвестиционными инструментами.
Вложения в жилищные вклады обычно имеют ограничения по доступности средств – например, ограничения по снятию денег или штрафы за досрочное изъятие могут осложнить ситуацию, если внезапно потребуются средства для оплаты первоначального взноса по ипотеке.
В этих реалиях лучше использовать предлагаемые ипотечным рынком возможности. Несмотря на ужесточение нормативов регулятора по ипотеке, банки с девелоперами изыскивают варианты различных льготных программ для покупателей ипотечного жилья.
Так, по-прежнему возможна траншевая ипотека, субсидированная застройщиком ипотека, ипотека по средневзвешенной ставке сверх лимита по господдержке, ипотека без первого взноса или отсрочка уплаты первоначального взноса под залог имеющегося жилья или автомобиля, программы типа «Аренда Бонус», Trade-in, Level-up, рассрочки с удорожанием и без (в том числе с последующим переводом рассрочки в ипотеку) и многие другие.
В этих программах, разработанных ипотечными банками совместно с застройщиками, предлагаются весьма привлекательные условия – минимальный первоначальный взнос или его отсутствие, ставки с уровнем гораздо ниже ключевой ставки ЦБ РФ.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Для повышения мотивации граждан копить средства на ипотеку, используя жилищные вклады в качестве инструмента сбережения, нужны дополнительные меры стимулирования: повышенная субсидируемая процентная ставка, преференции от застройщика, как от будущего продавца недвижимости, льготные условия от банка по ипотечному кредиту и пр.
Страхование жилищных вкладов на сумму 10 млн рублей не является достаточной мерой для формирования спроса граждан на данные депозиты. От внедрения жилищных вкладов очевидны выгоды для банковской системы и строительной отрасли, но не для покупателей жилья по ипотеке.
Стимулировать россиян открывать такие вклады можно было бы при условии фиксации стоимости выбранной квартиры, либо при внедрении жилищных вкладов, соответствующих классической ссудо-сберегательной модели.
Как сообщает REX, Банк России поддержал инициативу о запуске запуска жилищных депозитов. Направить средства можно будет только на погашение кредита на недвижимость. Средства вкладчиков застрахуют на сумму до 10 млн руб. Открыть депозит можно будет сроком от одного года.
Комментарии читателей (0):